Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Хакасия трех губернаторов

Хакасия трех губернаторов

Уходящий год стал для Хакасии годом кардинальных перемен. Республику не просто лихорадило — за 12 месяцев в регионе сменилось три руководителя.

Примерно до сентября Хакасия жила в приподнятом предвыборном настроении. Со всех сторон звучали обещания лучшей жизни и ничего или почти ничего не предвещало беды.

Но, как показал единый день голосования, жители республики только делали вид, что верят в благостную картину, изображаемую властью. На самом деле они решили показать этой самой власти большую фигу.

Чем, надо сказать, сильно удивили действующего на тот момент губернатора Виктора Зимина. Он назвал результаты голосования в первом туре «холодным душем» для власти. Глава региона проиграл 30-летнему коммунисту Валентину Коновалову с результатом 32,42%. Его главного оппонента поддержали 44,81% .

Так как ни один из них не набрал более 50% голосов, был назначен второй тур. Виктор Зимин включился в борьбу, и, по мнению некоторых экспертов, даже имел неплохие шансы отыграться. Но в последний момент снял свою кандидатуру.

Через несколько недель истек срок его полномочий, и он ушел в отставку. На время политического безвременья президент отправил в Хакасию заместителя министра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева. При этом Владимир Путин сразу предупредил, что утверждает его временно исполняющим обязанности главы Хакасии ровно на месяц, пока не завершится второй тур выборов.

А второй тур губернаторских выборов в Хакасии оказался весьма драматичным. Кандидаты один за другим снимались с дистанции, дата голосования трижды переносилась. В результате жителям республики практически не оставили выбора — в бюллетене значилась только одна фамилия — Коновалов. Избирателям нужно было поставить отметку «за» или «против» его кандидатуры. По сути голосование превратилось в референдум, где для победы необходимо было набрать более 50% голосов «за». И молодой коммунист его выиграл — в его поддержку высказались более 57% избирателей, пришедших на выборы.

Так Хакасия получила третьего за год губернатора. И жители республики уже сравнивают, чем отметился каждый из них.

Несмотря на высказанный народом протест, нельзя отрицать того, что Виктор Зимин за девять лет своего губернаторства оставил заметный след в республике.

Республика стала включаться в крупные проекты. Благодаря чему в столице Хакасии появился перинатальный центр, крупнейший в Сибири музейно-культурный комплекс, спортивный комплекс в Вершине Теи, построен новый корпус республиканской больницы. Ежегодно в Хакасию съезжались представители культуры и бизнеса на международный форум «Сибер ИЛ», который успел стать одним из брендов республики.

Эксперты подсчитали, что за два губернаторских срока под руководством Виктора Зимина построено 10 детских садов, 14 новых школ, 40 сельских медицинских учреждений, более 100 спортивных объектов, капитально отремонтировано более 150 общеобразовательных организаций, около 20 новых гидротехнических сооружений на реках Хакасии.

На время его губернаторства пришлась крупнейшая авария на ГЭС. 17 августа 2009 года во время аварии была полностью нарушена работа Саяно-Шушенской ГЭС, погибли 75 человек. На полное восстановление гидростанции ушло несколько лет. Теперь это самая современная ГЭС в России.

В апреле 2015 года в республике произошли катастрофические пожары, в результате которых без жилья остались более 5 тыс. человек. В кратчайшие сроки для погорельцев было построено новое жилье — это более 1500 домов.

Были за это время и проблемы с кабинетом министров — многие из его представителей успели побывать на скамье подсудимых. И большие долги, которые регион будет отдавать еще не один год.

Как говорится, это то, что имеем в сухом остатке.

Пришедший на смену Виктору Зимину Михаил Развожаев в первую очередь и начал заниматься долгами. В том объеме, в котором ему позволяло весьма ограниченное время.

Врио главы Хакасии обнаружил, что многие счета муниципальных образований заблокированы из-за долгов. Михаил Развожаев договорился о получении бюджетного кредита в размере 2 млрд рублей, чтобы разблокировать эти счета.

Кроме того, за месяц он успел побывать в самых разных уголках республики и старался решить обозначенные там проблемы. Так только в Черногорск ему пришлось возвращаться несколько раз — разбираться с дорогами, подъездами к социальным учреждениям, освещением.

Причем, он ежедневно в прямом эфире отчитывался перед жителями республики.

На его счету также введение режима экономии в региональном правительстве, работа над бюджетом на 2019 год и включением Хакасии в реализацию нацпроектов. Все это было сделано за один месяц.

Новый глава Хакасии Валентин Коновалов на своем посту уже больше месяца. Но пока его работа не столь видна избирателям.

Главное, с чего он начал — формирование правительства народного доверия. Идея, казалось бы, хорошая, но вот реализация ее подзатянулась. Заявки на работу в правительстве Хакасии подали более 2,5 тыс. человек, и многие из них даже не подошли под квалификационные требования — не имели необходимого опыта и стажа. Среди тех, кто прошел отбор, проводились собеседования. В результате к концу декабря в Хакасии до сих пор нет полностью сформированного кабинета министров.

Зато республика успела несколько раз засветиться в федеральных СМИ из-за холода в квартирах жителей нескольких населенных пунктов, где даже пришлось вводить режим ЧС. В ряде городов и районов возникли проблемы с формированием нормативного запаса топлива.

Глава региона успел заявить о проведении реформы исполнительной власти и сокращениях чиновников, но по факту, пока этого не произошло.

Кроме того, эксперты опасаются, что губернатор серьезно испортил отношения с основными налогоплательщиками региона — Олегом Дерипаской (Русал) и Андреем Мальниченко (СУЭК), когда во время предвыборной кампании записал видеообращение, в котором заявил, что заставит их раскошелиться.

Опрошенные ИА «SM-News» эксперты, настроены весьма пессимистично в отношении перспектив развития республики. Для того, чтобы удержаться на плаву региону придется искать союзников среди представителей бизнеса и заручиться поддержкой федерального центра. Насколько это удастся сделать новому губернатору, пока никто не берется сказать.

Уже не выйдет. Пушков заявил, что НАТО опоздала с претензией на Севастополь. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика