Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

 Выборы мэра в столице Хакасии состоятся в конце декабря

 Выборы мэра в столице Хакасии состоятся в конце декабря
Фото sibnovosti.ru
Выборы мэра столицы Хакасии состоятся 22 декабря

Депутаты Абаканского горсовета в пятницу собрались на внеочередную сессию, единственным вопросом стало назначение даты выборов нового градоначальника. Напомним, возглавлявший столицу Хакасии 24 года мэр Николай Булакин погиб в автоаварии 14 октября.

Ранее сообщалось, что выборы мэра планируется назначить на 22 декабря. Эта дата и была утверждена сегодня. За нее проголосовали 25 депутатов Абаканского горсовета, трое были против.

Многих удивила спешка, с которой были назначены новые выборы. Но руководитель горсовета Альберт Тупикин объяснил, что такое решение вызвано большим количеством обращений горожан.

Сейчас обязанности мэра исполняет первый заместитель Владимир Жуковский.

Принятое сегодня решение по сути дает старт избирательной кампании, которая пройдёт по ускоренному сценарию.

Политологи уже обсуждают потенциальных кандидатов. Борьба за власть в столице Хакасии будет серьезной. Но, все сходятся во мнении, что пробиться на этот пост «чужаку» вряд ли удастся. У потенциальных оппонентов почти не остается времени на раскрутку своих кандидатов.

«Выборы в декабре позволят сохранить сплочённость горожан и проголосовать за человека из команды Булакина. Вероятность прихода к власти оппозиционного кандидата мизерна, поскольку при жизни Николай Генрихович был одним из главных оппонентов и критиков Валентина Коновалова. Поэтому сверхуважение к мэру со стороны горожан отразится и в голосах за кого-то из продолжателей дела одного из самых успешных градоначальников России, который легко выигрывал все выборы», — считает блогер и политтехнолог Михаил Верхотуров.

«Команда Булакина» — этот брэнд сейчас активно продвигается со стороны администрации города. Он появился стихийно, в ответ на действия регионального правительства. Сразу после гибели абаканского градоначальника глава республики Валентин Коновалов записал обращение, в котором сказал, что назначает куратором городских дел руководителя собственной администрации Николая Миронова. Такое заявление вызвало недоумение и возмущение горожан – республиканская власть не может вмешиваться в дела муниципалитетов, на то они и местное самоуправление.

Сотрудники городской администрации поспешили выступить с ответным заявлением, в котором сказали, что Николай Булакин сформировал вполне дееспособную команду, которая может самостоятельно справиться с управлением городом.

Жители республиканской столицы в соцсетях активно высказывались за продолжение линии прежнего градоначальника. В результате через несколько дней городская администрация создала официальные страницы в соцсетях, назвав их «Команда Булакина».

«Команда Булакина – единое целое, и главное в нашей работе – сохранить созданное в Абакане под управлением Булакина Николая Генриховича, продолжать ежедневно и постоянно трудиться для жителей и гостей республиканской столицы и создавать новые проекты, развивать город», — говорится в сообщении, распространенном информационным отделом городской администрации.

Городские власти анонсировали представление своего кандидата в ближайший понедельник.

При этом местные политические силы также заявляют о намерениях принять участие в выборной гонке.

В местном отделении «Единой России» рассказали, что у них есть три-четыре кандидата, которым предстоит пройти процедуру предварительного отбора. Хотя местные политологи отмечают, что местные единоросы также с большой долей вероятности могут поддержать кандидата от «Команды Булакина».

Что касается коммунистов, то, по данным местных СМИ, недавно темой участия в выборах в городском избиркоме активно интересовался руководитель фракции КПРФ в Верховном Совете Хакасии Александр Семенов. Он является владельцем автобусного предприятия в столице Хакасии. В 2016 году он участвовал в выборах депутатов Государственной думы РФ, но уступил кандидату от «Единой России» Надежде Максимовой.

В ближайшее время региональный Избирком утвердит дату выборов и назначит сроки выдвижения кандидатов.

Мэр Абакана трагически погиб на 67-м году жизни 14 октября. Смертельная автоавария произошла в соседнем с Хакасией Красноярском крае, недалеко от Минусинска. Автомобиль вылетел в кювет и врезался в дерево. В машине глава Абакана был один. По предварительным данным, ему стало плохо за рулем.

Николай Булакин руководил столицей Хакасии с 1995 года.

Осенью прошлого года во время сложных выборов губернатора его вызывали в администрацию президента и предлагали стать врио главы республики. Однако он отказался. Об этом градоначальник сам рассказывал в эфире городского телевидения.

Горожане предлагают увековечить его память. Уже решено, что именем мэра будет назван городской лицей. Это был последний объект, который открыл Николай Булакин.

На портале change.org появилась петиция, авторы которой предлагают создать памятник мэру Абакана, едущему на самокате. Именно так он иногда добирался на работу.

Городская администрация накануне объявила о проведении общественной акции «Всё остается людям», посвященной памяти градоначальника.

«Акция должна помочь всем нам в осмыслении политического и культурного наследия Н.Г. Булакина как градоначальника, его вклада в развитие города и выработке общественного согласия по поводу сохранения этого наследия и его использования в стратегии дальнейшего развития города», — говорится в официальном сообщении.

Организаторы предлагают горожанам поделиться фотоснимками, на которых запечатлен Николай Булакин. Это позволит собрать наиболее полный фотоархив, связанный с профессиональной, общественной деятельностью мэра.

А также предлагается создать живую книгу воспоминаний жителей города о Николае Булакине – мэре и человеке, чтобы собрать биографический материал.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика