Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

В Хакасии вопросы с долгами за свет начали решаться без участия губернатора

В Хакасии вопросы с долгами за свет начали решаться без участия губернатора
Фото scienceabc.com

Конфликт властей Хакасии с компанией «МРСК Сибири» вышел на новый уровень. Стороны перешли к взаимным угрозам и обвинениям в шантаже.

Накануне в правительстве Хакасии состоялось совещание главы Хакасии Валентина Коновалова с генеральным директором ПАО «МРСК Сибири» Павлом Акилиным. Тема встречи – накопившиеся долги местных предприятий перед энергетиками. Совещание прошло в закрытом режиме.

Достигнуть взаимопонимания стороны не смогли.

«Мы не видим никаких реальных движений со стороны органов власти для того, чтобы этот кризис перестал хотя бы нарастать. Если так будет продолжаться, на конец года мы получим более миллиарда рублей задолженности. Наша годовая выручка – 1,7 млрд рублей. Это ремонты, которые нам надо летом выполнять, у нас уже техника стоит у забора, потому что нет запчастей, и купить не на что. Это заработная плата наших людей, которые должны выходить на работу. Завтра мы начнем терять квалифицированные кадры, если не будем платить заработную плату», — сказал журналистам по итогам совещания Павел Акилин.

Глава Хакасии к журналистам не вышел, но записал видеообращение, в котором обвинил энергетиков в шантаже и попросил вмешаться в ситуацию президента России Владимира Путина.

«Считаю поведение энергетиков недопустимым. Поскольку вижу в этом не просто нежелание договариваться с властью, а желание поставить под угрозу жизнь полумиллиона жителей республики. Вижу в этих действиях желание дестабилизировать политическую ситуацию в регионе. Вижу в этом только меркантильный интерес частной структуры. И желание получить какие-то политически дивиденды. Обращаюсь к правоохранительным, надзорным органам. Прошу обратить внимание президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на недопустимое поведение подобных структур-монополистов по отношению к законно избранной власти и прежде всего к народу, к жителям Хакасии», — сказал в своем обращении глава Хакасии.

Экс-заместитель министра экономики Хакасии, экономист Евгений Мамаев написал на своей странице в Facebook, что не помнит ни одного случая в современной истории России, чтобы глава региона жаловался подобным образом, показывая неспособность решить проблему и публично расписываясь в своей беспомощности.

«По сути, он призвал президента выполнить работу вместо него», — считает эксперт.

Руководитель энергокомпании, в свою очередь, заявил, что готов «идти и в суды, и федеральную власть беспокоить».

«Если котельные в его (губернатора – ред.) регионе сидят без копейки с арестованными счетами и не платят ни за что, то он должен решать эту проблему, искать пути и механизмы выхода из кризиса, а не обвинять энергетиков в «выкручивании рук»», — сказал Павел Акилин.

К настоящему времени долги предприятий ЖКХ и бюджетных организаций за электроэнергию в Хакасии превысили 400 млн рублей. Причем власти признают, во многих случаях предприятия не могут рассчитаться с долгами, так как их счета попросту арестованы. И советуют энергетикам взыскивать задолженность через суд.

Причем месяц назад, когда энергетики в очередной раз требовали решить проблему с долгами, заместитель губернатора по вопросам ЖКХ Юрий Курлаев в общении с журналистами говорил о том, что правительство готовит соглашение, в котором выступит гарантом по оплате долгов муниципальных, унитарных и казенных предприятий. Этот вопрос до сих пор остается нерешенным.

А тем временем представители «МРСК Сибири» взялись за рубильник и начали снижать подачу электроэнергии на предприятия ЖКХ и социальные объекты.

По сообщениям местных СМИ, жители поселка Расцвет несколько дней сидели без тепла и горячей воды из-за того, что энергетики снизили подачу электричества на местную котельную до аварийной брони. Тепло вернулось только сегодня, после переговоров с главой Усть-Абаканского района Еленой Егоровой.

А в поселке Копьево противостояние коммунальщиков и энергетиков едва не дошло до криминала. Когда представители «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» приехали ограничивать подачу электроэнергии в МУП «Копьевское ЖКХ», их буквально не пустили на порог.

«Бригаду Орджоникидзевского района электросетей (РЭС) не пустили на территорию МУП «Копьевское ЖКХ»», — рассказали в энергосбыте «Хакасэнерго».

В энергокомпании заявили, что намерены обратиться в прокуратуру.

Отключение электричества поставило под угрозу выживание фермерских хозяйств в Орджоникидзевском районе.

На фермах СПК «Копьевское» отключили электроэнергию за долг 2,7 млн рублей. 11 апреля энергетики отключили все шесть ферм. Соответственно, электрические доильные аппараты не работают, у многих коров начался мастит. Работницы предприятия рассказывают, что пытались доить коров руками. Сотрудники переживают, что животных могут просто отправить под нож, и они лишатся единственной работы.

В конфликт предприятия с энергетиками вмешался глава района Алексей Попков, который накануне лично пообщался с руководством «МРСК Сибири». Итогом стала договоренность о погашении долгов в течение месяца. Помочь обещали золотопромышленники. Удалось уговорить энергетиков не ограничивать подачу электроэнергии под гарантии погасить задолженность до 31 декабря текущего года.

Похоже муниципальные власти умеют вести переговоры успешнее республиканских. Примеру Орджоникдзевского и Усть-Абаканского районов могут последовать и другие главы. Пока региональные власти предъявляют обвинения энергетикам, муниципалитеты начинают решать конкретные проблемы.

В свою очередь эксперты отмечают, что несговорчивость может иметь очень неприятные последствия для главы Хакасии. «Отсутствие конструктива и слова Акилина, что встреча прошла безрезультатно, дают вполне определённый сигнал местному руководству и бизнесу, что дел Коновалов решать совершенно не умеет. Теперь ещё больше региональных вопросов и споров будет проходить мимо главы», — пишут авторы телеграм-канала «Шойгу Лэнд».

6 актеров с нетрадиционной ориентацией, убедительно сыгравшие натуралов. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика