Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Хакасии участники экологического митинга потребовали прекратить добычу угля открытым способом

В Хакасии участники экологического митинга потребовали прекратить добычу угля открытым способом
Фото корреспондент ИА "SM-News"
Это не первая акция, которую проводят экологические активисты

В День народного единства в столице Хакасии состоялся очередной экологический митинг против разработки угольных разрезов. Он собрал более сотни человек. Участники митинга потребовали прекратить добычу угля открытым способом на территории Бейского каменноугольного месторождения. Оно расположено в Койбальской степи, где исторически проживают представители коренного населения республики.

«Сегодня в аалах Аршанов, Куйбышев и других происходит изъятие земель под так называемые государственные нужды. Люди не могут пасти скот. Не развивается туризм. Растет число онкобольных. Мы не собираемся закрывать все разрезы. Мы хотим перехода от открытой разработки к закрытой. А также требуем запретить выдавать новые лицензии на разработку недр, особенно в Койбальской степи. Отозвать лицензию предприятия Майрыхский-2», — заявил один из организаторов митинга Михаил Торосов.

Перед собравшимися выступила жительница аала Шалгинов, которая рассказала, что жизнь сельчан стала невыносимой после открытия «Аршановского разреза». «Вся деревня в угольной пыли, коровы приходят черные», — говорит женщина. При этом рядом с действующим разрезом планируется открытие еще одного — лицензию на разработку недр получила компания «Коулстар». Жительница аала говорит, что все это приведет к тому, что через несколько лет населенного пункта просто не станет. Как не станет и соседних аалов — Чаптыкова и Куйбышева. Местные жители уже называют это геноцидом коренного населения.

Большую волну возмущения сельчан вызвало изъятие частных земель для нужд угольщиков. Многие пытаются оспорить эти решения в судебном порядке, но пока безрезультатно. Люди говорят, что им негде пасти скот. Хотя скотоводство — их традиционное занятие.

Кроме того, участников митинга беспокоит нарушение экологической системы степи, где растут десятки краснокнижных растений и обитают редкие виды животных и птиц. Здесь же находятся уникальные памятники древней истории.

Эколог Алексей Вернигоров считает, совсем отказаться от добычи угля не получится, но власти республики должны жестко контролировать угледобытчиков, требовать от предприятий соблюдения экологических норм.

Перед участниками митинга выступила экологическая активистка из Киселевска (Кемеровская область) Наталья Зубкова. Она рассказала, чем грозит жителям Хакасии неконтролируемая добыча угля. Жители кузбасского города называют себя экологическими беженцами. В городе с населением девяносто тысяч человек в черте населенного пункта, рядом с жилыми домами ведут свои работы девять угольных разрезов. Ранее одна из активисток движения «Живая Хакасия» побывала в Кузбассе, чтобы своими глазами увидеть масштабы бедствия.

В июне жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В нем они заявили о готовности стать беженцами, поскольку российские власти бросили их на произвол судьбы. Жители Киселевска также пожаловались в Международный уголовный суд в Гааге на невыносимые условия жизни из-за варварской добычи угля и бездействия властей.

В резолюции, которую утвердили участники экологического митинга, состоявшегося в столице Хакасии 4 ноября, говорится, что открытие новых угольных разрезов снижает инвестиционную привлекательность недобывающих секторов экономики региона, разрушает существующую промышленность и сельское хозяйство, лишает коренное население исконной среды обитания.

Активисты требуют запланировать снижение объемов добычи угля в Хакасии с последующим отказом от его добычи открытым способом. Также участники митинга считают необходимым отозвать лицензии у угольных разрезов на территории Койбальской степи и прекратить принудительное изъятие частных земель для нужд угледобычи в пользу частных компаний под видом государственных нужд.

По мнению экологических активистов, угольщикам необходимо запретить сброс сточных и дренажных вод в реку Абакан. Также они требуют провести комплексную оценку планируемого вреда от деятельности угольных предприятий на территории Койбальской степи.

Ряд требований активисты адресовали напрямую властям Хакасии. По их мнению, руководству региона необходимо пересмотреть программу развития республики со смещением в сторону недобывающих отраслей экономики. Разработать дополнительные меры поддержки фермеров. Усилить контроль за предприятиями, загрязняющими атмосферный воздух.

Также экоактивисты разместили в интернете петицию, против открытия новых угольных разрезов. К моменту написания материала ее подписали более 1300 человек.

В тексте петиции в частности говорится: «как регион позиционирующий себя туристическим (в том числе с приставкой эко), может поощрять засилье угольных предприятий?

Хакасия регион маленький и увеличение количества угольных предприятий, разрезов ударит по туристическому бизнесу. Кто захочет приезжать в грязный регион?

Угольным разрезом — НЕТ, развитию туризма — ДА!» (орф. автора сохранена)

Также авторы документа акцентируют внимание на том, что недавно Хакасия заняла второе место в РФ «с самым вредным воздухом», открытие новых разрезов только усугубит ситуацию и ударит по здоровью жителей.

Во вторник региональные власти высказались по поводу митинга.

— Сегодня контроль за состоянием окружающей среды – это первоочередная задача правительства. Но не надо забывать, что на данных предприятиях трудятся более 4,5 тыс. человек, доход в бюджет от этих предприятий составляет 1,5 млрд рублей в год. Необходимо соблюдать баланс интересов. Для этого у нас создана специальная комиссия, которая очень внимательно смотрит за состоянием экологической безопасности. Мы подключаем общественников. Производства должны развиваться, но при этом должны быть жесткие требования к экологической безопасности. На 2020 год республикой запланировано приобретение стационарных постов контроля качества окружающей среды. Это один из немаловажных шагов, чтобы нам в ежедневном режиме мониторить ситуацию, — прокомментировал ситуацию местным СМИ заместитель главы республики Юрий Курлаев.

Не так давно республиканское информагентство опубликовало материал, где пыталось выяснить, кто должен контролировать соблюдение экологических норм в республике. И на практике ситуация выглядит не так гладко как на словах.

Состоявшаяся накануне в Абакане акция — уже второй экологический митинг против добычи угля в Хакасии. Первый состоялся в День республики 3 июля. Он собрал более 300 человек. Под резолюцией митинга подписали более 2200 человек. На митинге выступали депутаты местного парламента, общественные активисты, экологи. Организаторы направили резолюцию митинга в Госдуму, Правительство, Генпрокуратуру и Президенту России.

Активисты требовали создать координационный совет по решению вопроса о компенсации нанесенного вреда экологии и качеству жизни людей, живущих рядом с разрезами, принять республиканский закон о запрете деятельности новых разрезов, отнести вопрос добычи угля к числу требующих согласования депутатами регионального парламента.

Спустя месяц состоялся внеочередной съезд хакасского народа, участники которого заявили, что из-за расширения угледобычи хакасы стремительно лишаются традиционной среды обитания, возможности традиционного землепользования, что ведёт к утрате культурно-исторического наследия, языка, традиционного питания, традиционных источников дохода и приводит к отрицательной демографической ситуации у хакасского народа..

Теперь протест в Хакасии постепенно выходит на межрегиональный уровень – экологические активисты привлекают сторонников из соседних территорий и пытаются заявить о своей проблеме более широко.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика