Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

В Хакасии прокуратура три года добивается наказания для угольщиков за незаконную разработку недр

В Хакасии прокуратура три года добивается наказания для угольщиков за незаконную разработку недр
Фото coalstar.ru

В Хакасии суд готовится поставить точку в деле о нанесении ущерба экологии региона на сумму более 154 млн рублей. Судебное разбирательство затянулось на три года. Речь идет об одном из угольных предприятий.

В апреле 2016 года по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Угольная компания «Разрез Майрыхский» Виктора Козьмина. Ему инкриминировали нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255 УК РФ).

Как сообщала тогда пресс-служба региональной прокуратуры, в ходе проверки было установлено, что угольная компания «Разрез Майрыхский» под руководством Козьмина в период с января по март 2016 года на участке Майрыхский Бейского каменноугольного месторождения, расположенном на расстоянии 7,5 км от с. Аршаново Алтайского района Хакасии, в нарушение правил охраны и использования недр при эксплуатации горного предприятия незаконно осуществила добычу угля стоимостью более 154 млн руб., что повлекло причинение значительного ущерба государству в виде уменьшения экономического блага — недр. Объем незаконно добытого угля составил 117 тыс. тонн.

Позже появились подробности.

В надзорном ведомстве рассказали, что несмотря на наличие отрицательного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» ООО «Угольная компания «Разрез «Майрыхский» осуществило добычу угля без технического проекта, прошедшего государственную экспертизу, и уточненных границ горного отвода.

Получение отрицательного заключения государственной экспертизы было обусловлено негативными последствиями от постепенного осушения окружающей территории, прилегающей к участку открытых горных работ, в том числе осушение озер Турпанье и Кошарное, являющихся гнездовьем птиц, внесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Однако, даже после возбуждения уголовного дела предприятие продолжало незаконно осуществлять добычу угля до наложения в рамках следствия ареста на специальную технику стоимостью более 121 млн руб.

Помимо этого предприятием не были утверждены нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух, не получено разрешение на выброс вредных загрязняющих веществ, самовольно занят федеральный объект – мелиоративный канал, в который осуществлялся сброс сточных вод, не по целевому назначению использовались земли сельскохозяйственного назначения.

В ноябре 2016 года уголовное дело с обвинительным заключением прокуратуры было передано в суд. Но, несмотря на все собранные доказательства, в августе 2017 года суд вынес оправдательный приговор по делу, не усмотрев в действиях директора угольного предприятия события преступления.

Прокуратура не согласилась с таким решением и подала апелляцию в Верховный суд Хакасии.

Надзорники посчитали, что суд создает опасный прецедент по декриминализации незаконной разработки недр. Ведь, по сути, он оправдал добычу полезных ископаемых без государственной экспертизы технического проекта, а также документов, касающихся уточнения границ горных отводов.

В октябре 2017 года оправдательный приговор по делу был отменен. Уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение. Правда, в тот же Алтайский районный суд.

Рассматривал его новый состав судей. Но, спустя 10 месяцев разбирательств, суд принял такое же решение — оправдать Виктора Козьмина в связи с отсутствием события преступления. Надзорники усмотрели в этом формальное отношение к делу — большая часть повторного решения была попросту скопирована с первого документа. Последовала новая апелляция. В сентябре 2018 года повторный оправдательный приговор был вновь отменен Верховным судом Хакасии.

Дело направлено на новое судебное рассмотрение теперь уже в другой суд — Абаканский городской. Начато очередное судебное разбирательство. И вот сейчас оно подходит к концу. И почему-то, в нарушение заведенного порядка на сайте суда есть информация о датах проведения заседаний, но нет ссылки ни на одно решение по этому уголовному делу. Ожидается, что решение суда по этому делу будет оглашено 13 июня. Хочется надеяться, что оно будет окончательным и прокуратуры не будет оснований для его обжалования.

Вопрос здесь даже не в уголовном наказании конкретного лица — с большой вероятностью, Виктору Козьмину удастся его избежать из-за истечения сроков давности. Но, в случае признания факта преступления, предприятию придется возместить нанесенный экологии региона ущерб. И эти 154 млн рублей поступят в республиканскую казну — деньги для бюджета республики совсем не лишние. На эти деньги можно провести мероприятия по поддержанию экологической безопасности того же Алтайского района или направить их на выплату зарплат бюджетникам. Сумма достаточно крупная и для Хакасии весьма значимая, тем более что это фактически является возмещением ущерба всем жителям региона.

Пока продолжается судебная тяжба, «Разрез Майрыхский» и не думает сбавлять обороты. Угольная кампания заявилась на разработку новых участков Бейского месторождения, чем вызвала протесты местных жителей.

«Под новый разрез планируется передать огромную площадь Койбальской степи, которая будет превышать площадь нескольких ныне действующих угольных разрезов в несколько раз. По сути проект «Майрыхский разрез-2» — это мегапроект. Соответственно это и мегариски для экологии и экономики региона, а для жителей близлежащих населённых пунктов — мегакатастрофа», — пишут в группе, созданной в Facebook, противники нового разреза.

В феврале жители аала Шалгинов на общественных слушаниях отказались давать согласие на перевод принадлежащего сельсовету участка в земли промышленного назначения. Однако угольщики не оставляют надежды решить этот вопрос через суд. Дело в том, что лицензия на данный участок уже выдана. Полностью остановить его разработку можно только путем ее отзыва.

Чтобы успокоить протестные настроения, руководство «Майрыхского» обратилось к общественникам. Накануне на предприятии с экскурсией побывали представители «Лиги хакасских женщин Алтынай». Им показали, как добывается уголь, как очищают карьерные воды, где происходит отгрузка. Восторженные женщины поделились впечатлениями с представителями СМИ и даже рискнули попробовать прошедшую через очистные воду.

Угольщики уверяют, что готовы брать на себя социальные обязательства, исполнять все экологические нормы. Но как-то очень неубедительно это звучит в свете судебных тяжб об ущербе экологии Хакасии. Надзорники выявили целый букет нарушений, но отвечать за них никто не торопится. Так почему люди должны верить в то, что с открытием новых разрезов их жизнь станет лучше?

 

В России разделяют скорбь японского народа. Путин написал Абэ после исторического тайфуна. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика