Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

В Хакасии недовольны засильем «варягов» в правительстве региона

В Хакасии недовольны засильем «варягов» в правительстве региона
Фото magspace.ru
В Хакасии растут негативные настроения в отношении местного правительства. Политические элиты региона недовольны засильем «варягов», которые съезжаются в республику со всей страны

В Хакасии растут негативные настроения в отношении местного правительства. Политические элиты региона недовольны засильем «варягов», которые съезжаются в республику со всей страны. Самые влиятельные политики резко высказываются по этому поводу.

«Багаж, который был наработан в предыдущие годы, скоро растратится. Сейчас я бы хотел, чтобы глава серьезно принял меры, а самое главное – начал самостоятельно работать, самостоятельно принимать решения. Не то, что кукловоды скажут ему, когда и где говорить. Я все-таки выражаю надежду, что заговорит в нем какая-то вообще-то ответственность. Избрать-то, знаете, можно хоть кого, хоть плюшевого мишку, хоть крокодила Гену, а кто будет работать?» – заявил спикер регионального парламента Владимир Штыгашев в эфире местного ТВ.

Еще более категоричное заявление сделал мэр Абакана Николай Булакин.

«Кадры вызывают вопросы. Проблема так называемых «варягов». Скажу с надеждой на понимание даже более остро: республику рассматривают уже как маслоотстойник для кадров, не нашедших себя, не проявивших себя или с какими-то проблемами. Со всей территории России. Это очень нежелательно. Я считаю, что набирать в команду людей из других территорий… Ну может быть, говорят, свежих, у них другой взгляд. Я считаю, что это неправильно. Люди должны быть хорошо адаптированы к нашему региону. Знать правильно, без искажений, о проблемах региона. Поэтому предпочтение нужно отдавать местным кадрам, а они у нас есть», – считает мэр.

Экс-заместитель председателя правительства Хакасии Валерий Шавыркин считает, что общество в Хакасии уже начало консолидироваться против лидера. И одна из главных причин этого — именно кадровая политика.

«Сборная солянка — так можно назвать сегодня то самое «народное» правительство РХ. Люди собранные непонятно для чего, для каких целей со всех уголков России, замещающие высокие государственные должности теперь уже в Хакасии, как правило, имеют темное прошлое и небезупречную репутацию», — заявил Валерий Шавыркин на страницах местных СМИ.

Он подчеркнул, что глава региона не учитывает интересы титульной нации, а в национальном регионе, каким является Хакасия, это вопиющее неуважение к ее народу. Экс-чиновник уверен, что недовольство, которое зреет в обществе, автоматически переносится и на КПРФ, представителями которой являются приглашенные «варяги».

Столь резкой критике предшествовала череда скандалов. Можно сказать, что они преследуют команду молодого губернатора с самого начала и по странному совпадению касаются в основном приглашенных кадров.

Так, теперь уже бывшему главе губернаторской администрации (который до работы в Хакасии был мэром города Донской в Тульской области) Богдану Павленко, весь его недолгий срок работы в Хакасии припоминали конфликт с журналистами, которым он разбил телевизионную камеру. Ему же в вину ставили формирование того самого «правительства народного доверия», к которому сейчас у общественности так много вопросов. Кроме того, Богдан Павленко развязал настоящую войну с региональным парламентом. Надо полагать, за столь бурную деятельность партийные товарищи и отправили его руководить Димитровградом.

Не меньше Богдана Павленко Хакасию прославила постоянный представитель республики в Москве Юлия Исмагилова, которая за месяц работы получила премию в 500% месячного содержания. Журналисты выяснили, что сумма выплат составила 376 тыс. рублей. А позже в интернете появилась информация о закупке топлива московским представительством Хакасии по заведомо завышенным ценам – на 47% выше средней розничной цены на АЗС Москвы. На это обратило внимание региональное отделение Общероссийского народного фронта и потребовало реакции прокуратуры.

Масла в огонь подлила отставка первого заместителя главы Хакасии, опытного политика и уважаемого в регионе человека Андрея Асочакова. В конце июня он покинул свой пост и одной из главных причин назвал именно кадровую политику.

«Очень много неподготовленных людей, которые не прошли определенную школу, никогда не работали в управленческой и бизнес-среде. Много людей, которые приехали и не знают специфику региона. Тоже непонятно с каким багажом», — сказал он в интервью местным СМИ.

Однако после его ухода вакантное место заместителя пустовало недолго. Новым исполняющим обязанности заместителя главы Хакасии был назначен очередной «варяг» Константин Харисов.

До этого он работал начальником экономического отдела Агентства по развитию предпринимательства при правительстве Республики Татарстан и руководителем секретариата вице-губернатора, Председателя правительства Рязанской области. Также он курировал отдел региональной экономики Министерства регионального развития Российской Федерации и отдел стратегического развития Министерства транспорта Российской Федерации.

Впрочем, региональные СМИ выяснили, что, несмотря на довольно солидный послужной список, новый и.о. вице-губернатора оказался злостным должником по налогам и алиментам.

В реестре должников на сайте федеральной службы судебных приставов за Константином Харисовым числилось к взысканию 8 просроченных долгов на общую сумму в 3,5 млн рублей. Часть этой суммы — крупная задолженность по налогам. А еще Харисов оказался злостным алиментщиком.

Чиновник поспешил оправдаться, что долги по налогам ему начислили по ошибке — за транспортные средства, которых у него уже нет. А что касается алиментов, заверил, что любит своих детей и участвует в их воспитании.

Но прошло совсем немного времени и чиновник угодил в еще один скандал. В местные СМИ просочилась информация о конфликте и.о. заместителя главы Хакасии с собственным водителем.

По данным источника, конфликт произошел из-за того, что водитель позволил себе в придорожном кафе сесть за один столик с начальником.

«Выволочку Харисов продолжил, когда после обеда тронулся в Абакан. В машине он продолжал читать водителю нотацию, и судя по всему, делал это настолько по-хамски, что шофер не выдержал и нажал на тормоз», — пишет АИС.

Все это произошло примерно в трехстах километрах от столицы Хакасии. Добираться до Абакана вице-губернатору пришлось автостопом.

В понедельник и.о. вице-губернатора поспешил опровергнуть эту информацию. Он заявил, что все описанное — клевета, и что он уже подал в суд на источник данной информации.
Так или иначе этот конфликт стал очередным пятном на репутации правительства Хакасии. И еще одним поводом для роста недовольства жителей.

Местные СМИ сообщают, что готовится петиция с подписями в администрацию президента России и на имя полномочного представителя президента в СФО С. Меняйло по поводу происходящего в республике, о чем в скором времени будет объявлено публично.

Эксперт назвал «банковским роумингом» комиссию Сбербанка за переводы. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика