Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

В Хакасии могут начаться перебои с питанием в детских садах

В Хакасии могут начаться перебои с питанием в детских садах
Фото ruroditel.ru

В Хакасии с понедельника 5 августа могут начаться перебои с питанием в детских садах. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

С 5 августа в Хакасии  должна была начаться забастовка предпринимателей, которые поставляют продукты  питания в учреждения образования и здравоохранения республики. Причина – бюджетные долги по госконтрактам, которые начали копиться с начала года. В итоге в середине июля производители официально отказались отгружать продукцию в долг.

«Чтобы не допустить угрозы остановки десятков социальных учреждений руководитель регионального исполкома ОНФ Евгений Мамаев  обратился к главе Хакасии Валентину Коновалову с просьбой срочно принять меры по погашению задолженности перед поставщиками. В итоге, за 2 последних дня  из республиканского бюджета предпринимателям было направлено больше 20 миллионов рублей», — сообщили в пресс-службе хакасского отделения Общероссийского народного фронта.

Как пояснили в Минфине Хакасии, оплата за питание в муниципальных образовательных учреждениях относится к полномочиям муниципальных образований.

Из республиканского бюджета республики ежемесячно направляется финансовая помощь муниципальным образованиям на исполнение собственных полномочий.  В июле текущего года, например, финансовая помощь составила более 145 млн рублей.

Однако счета многих муниципальных учреждений заблокированы за долги и они физически не могут рассчитаться с поставщиками продуктов.

Это подтвердила исполняющая обязанности начальника бюджетно-финансового ведомства мэрии Абакана Ольга Тестова.

«В конце июня — начале июля мы недополучили значительную сумму доходов, к чему мы оказались не готовы. Это с одной стороны. С другой стороны в этот же период у нас практически все педагоги, сотрудники учреждений культуры уходят в отпуск. Это огромная сумма расходов. Чтобы обеспечить людей отпускными, нам пришлось попридержать некоторые другие виды расходов. Поэтому по ряду учреждений произошла блокировка счетов. Это временная ситуация, когда мы не могли рассчитывать за продукты питания по детским дошкольным образовательным учреждениям. В конце июля основная часть отпускных оплачена. Сейчас пойдут текущие платежи, мы разблокируем счета и соответственно  сможем погасить всю задолженность за продукты питания», — рассказала она в эфире местного телевидения.

Однако во многих муниципалитетах ситуация намного серьезней и разблокировать счета оперативно не получится.

У тех предпринимателей, которые обеспечивают дошкольные учреждения молочной продукцией, основные должники – бюджетные учреждения Черногорска и Абакана. Деньги от них пока не поступили,  а местный молочный завод отказался продолжать отгрузку товара в долг. По словам предпринимателей, суммы задолженностей по контрактам составляют от 4 до 20 млн рублей.

«Как вариант, руководство завода было согласно продолжить поставки в долг при наличии гарантийного письма  от властей с ориентировочным графиком погашения задолженности. Но ни администрация Абакана, ни мэрия Черногорска, ни Правительство  Хакасии не согласились предоставить такой документ предпринимателям»,- пояснил Евгений Мамаев.

В итоге с 5 августа в детских садах Абакана и Черногорска с большой вероятностью начнутся перебои с поставками кисло-молочной продукции.

«Несмотря на то, что я по сути не получила ни копейки, я частично повезу в понедельник продукцию в детсады. Дошкольные учреждения Абакана еще несколько дней смогу обеспечивать полностью, потом от них начнут поступать платежи и есть шанс, что и дальше перебоев не будет. А вот с детсадами Черногорска всё гораздо хуже. Уже с понедельника я смогу им возить только молоко и сметану. Кисломолочку я им не привезу. Она есть только у молзавода Минусинска.  А они больше в долг не дают.  В долг пока мне дает только Шарыповский молзавод. Но только до 8 августа, и у них только молоко, кисломолочки у них нет», — рассказала предприниматель Наталья Петрухина.

А это значит, ряд детских садов с 5 августа может остаться без кисло-молочной продукции. То есть из меню дошкольных учреждений придется исключать запеканки, ряженку и кефир. А это уже нарушение норм Санпина, согласно которым  дошкольник должен ежедневно получать определенное количества молока, творога, сливочного масла.

В пресс-службе регионального правительства в свою очередь заверили, что не допустят перебоев с поставками питания.

«Вчера по поручению Главы республики Валентина Коновалова прошла  встреча его заместителя Татьяны Курбатовой с предпринимателями,  перед которыми есть долг республиканского и муниципальных бюджетов. На этой неделе из республиканского бюджета на эти цели было перечислено более  20 млн рублей за республиканские учреждения.  Кроме того, часть муниципальных счетов городов Абакана и Черногорска оказалась заблокированной, хотя на них есть средства. Сейчас муниципалитеты прилагают все усилия, чтобы эти счета разблокировать. С предпринимателями достигнута договоренность, что в понедельник питание в учреждениях будет продолжено»,- прокомментировали ситуацию региональные власти.

Тем временем ситуацией уже заинтересовалась прокуратура Хакасии.

«Прокуратурой Республики Хакасия организована проверка по факту  наличия задолженности перед хозяйствующими субъектами, которые  осуществляют поставки продуктов питания в дошкольные  учреждения и учреждения здравоохранения республики. По результатам  проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского
реагирования», — сообщили корреспонденту ИА «SM-News» в пресс-службе надзорного ведомства.

Представители хакасского ОНФ рассказали, что намерены обратиться еще и в Роспотребнадзор, так как у них есть информация, что из-за больших долгов по госконтрактам в ряд детских учреждений Черногорска приостановлена поставка мясной продукции.

«Мы намерены обратиться с просьбой провести проверку по качеству питания в дошкольных учреждениях Черногорска», — сообщили в пресс-службе общественной организации.

Концептуальный кофе. 10 самых атмосферных кофеен Москвы.. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика