Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Хакасии главу бюджетного комитета парламента заподозрили в шизофрении

В Хакасии главу бюджетного комитета парламента заподозрили в шизофрении
Фото vskhakasia.ru
Коллеги народного избранника направили официальный запрос в региональную прокуратуру, в котором просят провести проверку на предмет соответствия занимаемой должности

В Хакасии разгорелся скандал вокруг председателя бюджетного комитета регионального парламента Олега Иванова. Один из телеграм-каналов опубликовал копию медицинской справки Военного Комиссариата города Минусинска, в которой говорится, что депутат Верховного Совета в 1997 году признан негодным к прохождению военной службы с диагнозом шизофрения и аффективные психозы с часто повторяющимися фазами.

Коллеги народного избранника — депутаты Верховного Совета Хакасии Игорь Пономаренко и Вячеслав Тутатчиков направили официальный запрос в региональную прокуратуру, в котором просят провести проверку на предмет соответствия Олега Иванова занимаемой должности.

Парламентарии ссылаются на федеральный закон, который запрещает принимать на госслужбу граждан при наличии у них определенных заболеваний. Одной из групп заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу, являются психические расстройства и расстройства поведения.

«После того, как его избрали председателем бюджетного комитета Верховного Совета, при приеме на работу он (Олег Иванов – ред. РИА «SM-News») должен был представить в отдел кадров сведения о том, что не состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

И тут возникают вопросы:

— либо он вообще не представил такую справку;

— либо он представил фальшивую справку.

И сразу следом возникают вопросы:

— а куда смотрел отдел кадров Верховного Совета Хакасии?

— и знал ли об этом председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев?

— а если знал, то почему Штыгашев не проинформировал об этом депутатов Верховного Совета?», — пишет телеграм-канал ИА «Реалист» (@realtribune).

Эту информацию тут же подхватили СМИ.

Сам депутат в комментарии местным журналистам заявил, что его пытаются дискредитировать из-за того, что он хочет оспорить результаты выборов мэра столицы Хакасии, которые состоялись в конце декабря.

«Меня эта ситуация даже улыбнула. Она связана с тем, что я участвую в выборах главы города Абакана. И силы, которые находятся в противоположном стане, делают вот такие технологические изобретения. Эта мера, которая должна меня как-то смутить и дискредитировать в глазах общества. Это единственное, что они сегодня могут мне противопоставить. Избирательная система Абакана сегодня лишена честности, объективности. Им больше противопоставить Олегу Альбертовичу Иванову, как кандидату, нечего. На самом деле, медицинским кретином я никогда не был. Я окончил институт в Абакане, как комиссия (призывная) посчитала, так и произошло — меня в армию не взяли. В армию не взяли я пошел работать учителем, начал жизненный путь», — рассказал Олег Иванов еженедельнику «Шанс».

Его адвокат Владимир Дворяк высказался более категорично.

«Я считаю, что распространение этих сведений — уголовно-наказуемое деяние. И я буду рекомендовать моему доверителю обращаться в правоохранительные органы, в том числе с постановкой вопроса о совершении преступления, предусмотренного статьей 137 УК РФ (Нарушение неприкосновенности частной жизни – ред. ИА «SM-News»)», — заявил он в интервью ИА «Хакасия».

По словам адвоката, в случае подачи заявления в суд, распространителям информации неизбежно придется доказывать ее достоверность.

Известно, что Олег Иванов получил не одно высшее образование, имеет права на управление автомобилем (а они даются при условии предоставления доказательств, что человек не состоит на учете в психоневрологическом диспансере).

«Шизофрения – диссоциативное расстройство личности – это неизлечимое заболевание, и оно было бы всем заметно», — говорит Владимир Дворяк.

Олег Иванов в 2004 и 2008 гг. избирался депутатом абаканского горсовета, был депутатом Верховного Совета Хакасии пятого и шестого созывов. В прошлом году избран в новый – седьмой – состав регионального парламента.

Все это время скрывать серьезное психическое заболевание, если бы оно действительно было, крайне сложно.

В Избиркоме Хакасии, в свою очередь, также прокомментировали распространенную информацию.

«Если человек не признан судом недееспособным, он имеет право участвовать в выборах (в качестве кандидата – ред. ИА «SM-News»)», — приводит еженедельник «Шанс» слова представителя пресс-службы Избирательной комиссии Хакасии Дмитрия Кирсанова.

Точку в этом вопросе может поставить прокуратура республики, которая в ходе проверки исследует все обстоятельства. В том числе сделает запрос в Военкомат соседнего Минусинска, где была выдана наделавшая столько шума справка.

Напомним, председатель бюджетного комитета парламента Хакасии стал самым скандальным участником досрочных выборов мэра Абакана, состоявшихся 22 декабря.

Его называли кандидатом, которого неофициально поддерживало правительство Валентина Коновалова. Он был главным противовесом представителю «Единой России», руководителю Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города Алексею Лемину.

Территориальная избирательная комиссия Абакана отказала Олегу Иванову в регистрации, мотивировав свое решение тем, что он предоставил недостаточное количество достоверных подписей в свою поддержку.

Он стал оспаривать это решение в Абаканском городском суде. Суд встал на сторону ТИКа. Такую же позицию занял Верховный суд республики.

С требованием восстановить его на выборах главы Абакана Олег Иванов дошел до Восьмого кассационного суда в Кемерово.

За день до выборов Восьмой кассационный суд обязал Территориальную избирательную комиссию Абакана повторно рассмотреть вопрос о регистрации Олега Иванова на выборах главы города.

Что и сделал абаканский ТИК. Вопрос был рассмотрен, но кандидату вновь было отказано в регистрации из-за недостаточного количества достоверных подписей.

Сейчас Олег Иванов требует признать результаты выборов главы Абакана недействительными. Он намерен доказать, что предоставленных им подписей было достаточно для регистрации в качестве кандидата.

Как сообщалось, первоначально для участия в выборах мэра столицы Хакасии заявлялись 13 человек. Окончательно до голосования были допущены четверо.

Победу одержал кандидат от «Единой России» — Алексей Лемин. За него отдали голоса 87,16% избирателей. На втором месте оказался представитель ЛДПР Михаил Молчанов, его поддержали 5,08% пришедших на выборы жителей республиканской столицы. За Ивана Аксенова проголосовали 3,03% избирателей, 2,63% поддержали Василия Мельцера.

Явка на выборах составила 23,6%.

Итоги выборов эксперты оценили, как проигрышные в первую очередь для республиканской власти. Глава республики получил неподконтрольный ему Абакан, с высокорейтинговым мэром.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика