Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Интервью

У хакасских избирателей рациональные соображения приходят на смену протестно-эмоциональным

У хакасских избирателей рациональные соображения приходят на смену протестно-эмоциональным

В Хакасии, наконец, выходит на финишную прямую избирательная кампания по выборам губернатора. Осталось чуть меньше недели до второго тура выборов. Дату голосования переносили четыре раза из-за отказа кандидатов от участия в выборах. В итоге в бюллетене остался только один кандидат — представитель КПРФ Валентин Коновалов. Директор центра гуманитарных исследований АНО ГЦИК«Текущий момент», политолог Сергей Комарицын в интервью порталу ИА «SM-News» оценил предвыборную ситуацию в Хакасии.

— Сергей Гурьевич, Хакасия неожиданно отметилась самыми скандальными губернаторскими выборами. В новейшей истории России не было такой сложной избирательной кампании. Это кризис местной власти или отражение общего политического кризиса?

— Ну, если брать весь период губернаторских выборов, то это далеко не самая скандальная история. У ваших соседей в Красноярском крае в свое время Лебедь-старший со своим патроном Березовским куролесил, а следующие выборы местный избирком вообще признал несостоявшимися, за что его и расформировала Центральная комиссия, а президент Путин сначала назначил Хлопонина и.о. губернатора и только потом под назначение подогнали какую-то легитимную основу.

Да и в этом сентябре, на мой взгляд, более скандальными были все-таки выборы в Приморье. Но в Хакасии действительно сложилась особая ситуация. Она многофакторная. Здесь нет одной причины. Политический кризис, кризис управления сложился в республике достаточно давно. В экономике дела не очень, долг огромный, казначейское обслуживание, коррупционные скандалы — по количеству арестованных высших  чиновников и уголовных дел Хакасия может посоревноваться с Дагестаном.

Надо отдать должное бывшему главе Виктору Зимину – он все-таки максимально использовал свои связи околокремлевские, благосклонность Путина – президент любит хакасскую уникальную природу и не раз ездил на отдых «в сибирскую тайгу». Зимин время от времени добивался каких-то преференций, финансовой помощи. Но люди от него устали: и в управлении проблемы, и глупости он периодически говорил – тушёнку предлагал варить, ягоды собирать, такие вещи не забываются.

Вообще говоря, администрация президента не хотела согласовывать его участие в этих выборах. В начале избирательного цикла, еще в апреле произошла утечка, вероятно специально организованная – так называемый список проблемных губернаторов, которых следует поменять. Однако вмешались высокопоставленные покровители Зимина. Замены не произошло. Сам Зимин очень нервно отреагировал на статью в РБК («В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии» ) и вскоре объявил о своем намерении идти на следующий срок.

Это была ошибка Кремля. И, конечно, подставились очень серьезные люди, которые его зачем-то поддержали. А Кириенко, кстати, в аппаратном плане от этого выиграл (типа – мы же предупреждали и вообще не надо вторгаться в нашу сферу, занимайтесь своими вопросами).

— Виктор Зимин совсем не мог победить?

— Шанс победить у Зимина все-таки был. Но он наделал кучу ошибок, кампанию неправильно вел, и свою роль сыграла федеральная повестка. В Хакасии достаточно высокий протестный градус. Так было всегда, о чем и свидетельствует электоральная история. На всех федеральных выборах результаты кремлевских кандидатов были значительно ниже среднероссийских показателей. И даже на последних президентских выборах в марте, когда неожиданно протест в сибирских регионах оказался существенно ниже, чем в предыдущие годы; Хакасия наряду с Алтайским краем и Омской областью вошла в тройку сибирских территорий с самыми низкими результатами Путина. Из 85 субъектов Федерации лишь в 11 действующий президент набрал меньше 70 % — семь на Дальнем Востоке, три в Сибири и в Европейской части России лишь одна Костромская область.

В тоже время Хакасия считается «красным» регионом. КПРФ в республике, несмотря на внутренний разброд и шатания, отсутствие вождей, идей, слабую организацию; тем не менее на выборах показывает неплохие результаты. В 2016 году на думских выборах очень сомнительной была победа кандидата от «Единой России» Надежды Максимовой (человека, кстати, весьма уважаемого) с минимальным отрывом. Все-таки её соперник от КПРФ Александр Семенов обошел Максимову в ключевых территориях — Саяногорске, Черногорске, Абазе, Сорске, Боградском районе… Кстати, и по спискам «ЕР» получила в Хакасии всего 38% (в среднем по РФ 54,2%, у соседей: в Туве – 82,61; в Кемеровской области – 77,33%). Коммунисты, правда, не смогли конвертировать успех в какую-то перспективу.

Семенов вообще вскоре исчез с политического горизонта, хотя вошел тогда в ТОП-10 «самых сильных кандидатов от оппозиции». Впрочем, это была явно завышенная оценка российских СМИ. Но настроения-то у жителей Хакасии не поменялись. Тут еще «пенсионная реформа» и прочие подарки кремлевской власти.

И всё же, как мне кажется, КПРФ не рассчитывала на такой результат Коновалова. Коновалов хоть и партийный функционер, но все же человек случайный. Главная проблема у КПРФ – отсутствие подготовленного кандидата, с биографией, опытом, авторитетом.

— Каковы, на Ваш взгляд, шансы у Валентина Коновалова победить на выборах? Если голосование в первом туре было протестным, то кто сейчас будет голосовать за кандидата от КПРФ?

— Шансы у Коновалова, безусловно, есть. Но с каждым днем он теряет позиции. Затянувшаяся водевильная история с постоянным переносом второго тура не прибавляет ему очков, время играет против него, дает возможность мобилизоваться противникам, а у избирателей рациональные соображения приходят на смену протестно-эмоциональным, к тому же Зимина как общественного аллергена уже нет. И все-таки в Хакасии сложилась уникальная ситуация. Впервые в России в избирательном бюллетене будет одна фамилия и две графы – «за» и «против».

Очевидно, что в республике разыгрывается «приморский» сценарий – признать выборы несостоявшимися и запустить всю процедуру заново. Зимин снялся, с «техниками» — техническими кандидатами от других партий поработали как надо; как говорят знающие люди и самому Коновалову делали весьма заманчивое предложение – обещали место в Совете Федерации, но он якобы отказался. Теперь надо, чтобы в графе «против» оказалось больше голосов, чем в графе «за».

— Какие для этого есть механизмы?

Сделать это довольно сложно – те, кто против, неохотно идут на избирательные участки. Надо их туда привести. В качестве одного из способов реализовывается довольно банальная, опробованная много раз и на мой взгляд малоэффективная технология «народных» опросов. Мы уж лет 15 видим ее, в частности, в Красноярске – то «народный бюджет», то приоритеты в градостроительстве, то ещё что-то, за что люди якобы голосуют на выходе из участков.

Кроме освоения больших денег организаторами, эта технология мало что дает. К тому же вся эта игра на грани закона вызывает массу вопросов. За проектом «Народный глава», как и за прочими мобилизационными делами в Хакасии, стоят крупнейшие российские корпорации, очень серьезные структуры, которым надо реабилитироваться за промашку с Зиминым и как-то выправить ситуацию. Но этот мобилизационный ресурс ограничен. Незаконные «технические» возможности – тем более. Никто не позволит повальной фальсификации протоколов. Потому что к Хакасии сейчас приковано внимание
всей России.

Даже по частностям – например, многотысячным тиражам газеты «Хакасия» с по сути агитационными антиконоваловскими материалами – Зюганов жаловался самому Путину. Для кремлевской власти куда важнее сохранить лицо, выступить поборником легитимности, чем вопрос о власти в маленьком субъекте федерации. Тем более, что через какое-то время Коновалова можно снять, передвинуть и т.д. и обнулить ситуацию, начать все заново. Ресурсов у недоброжелателей Коновалова, и финансовых, и организационных, и политических, и всех прочих куда больше, чем у КПРФ.

Но главная проблема Коновалова все-таки не интересанты его поражения, а сами жители Хакасии. Потому что на вопрос – «а как он будет управлять республикой?» — ответа у избирателей нет.

— Как Вы считаете, назначение президентом временно исполняющего обязанности главы республики успокоило население? Как это в целом изменило электоральные настроения?

— Назначение врио главы, конечно, было правильным шагом. Смешно и глупо если бы Зимин продолжал руководить республикой, снявшись с выборов. В этом смысле вопрос о конкретной персоналии имеет значение, но не принципиальное.

Мэр Абакана, Николай Булакин, почему-то отказался. Возможно, он не верил в «приморский» сценарий. В таком случае, приходить на месяц, разумеется, было бы неправильно.

Что касается Михаила Развозжаева, то, насколько я понимаю, задача ему была поставлена таким образом: в зависимости от ситуации он «смотрит» за регионом, а при определенных условиях остается там надолго. А эти «условия» довольно интенсивно создаются. Тут далеко не все от него зависит, в Хакасии хватает интересантов, и это очень серьезные люди, мы о них говорили.

Сам же Развозжаев с первого дня, вольно или невольно, находится в состоянии предвыборной кампании. Он ездит по республике, решает вполне конкретные вопросы. Причем, дистанцируясь от прежнего руководства, как бы давая понять, что при Зимине-то было не очень хорошо. Понятно, что в этой ситуации ему дан зеленый свет в Москве, открыты все нужные кабинеты. Но он демонстрирует свою дееспособность. И местные элиты делают ставку на Развозжаева.

Очевидно, что он и сам нацелен на то, чтобы остаться в Хакасии. Он и публичное заявление по этому поводу сделал, не дожидаясь 11 ноября. Это неоднозначное заявление. С одной стороны – это незаконная агитация против Коновалова, тут есть определенные имиджевые и политические и даже психологические потери. Он человек неглупый и это понимает. Но, видимо, соображения целесообразности взяли вверх – ему нужно было «пробить» два сигнала: первое — выборы 11 ноября не должны
состояться, второе – он будущий глава республики, на 10 лет, как он сам сказал.

— Если в Хакасии повторится Приморский сценарий (перенос выборов на три месяца), в ситуации такой острой борьбы за власть возможны ли действительно честные конкурентные выборы?

— С большой долей вероятности можно предположить в Хакасии повторение «приморского» сценария. Хотя – повторюсь – для Коновалова не все потеряно, шансы у него остаются, а с учетом того, как мобилизационную кампанию организовывают «понаехавшие» отовсюду политтехнологи (некоторых я знаю и знаю, что они могут организовать), шансы эти не такие уж и маленькие.

Но более высока вероятность повторения приморской ситуации. В этом случае кандидатом от власти, естественно, будет Михаил Развозжаев. Он, кстати, в «Единой России» не состоит, ему проще будет идти самовыдвиженцем. Естественно также, что поддержат его и крупные структуры и серьезные люди, которые так или иначе оказались задействованы в этих хакасских выборах (от Роснефти и Русала до С.Шойгу), Москва ему окажет всемерную политическую и медийную поддержку (будет как Кожемяко ежедневно мелькать на центральных каналах телевидения). В общем, недостатка в ресурсах он испытывать не будет.

— В нынешней ситуации, каковы его шансы на победу? Сможет ли он примирить местные политические элиты?

— Коммунисты окажутся в сложной ситуации, кандидата у них нет, а выставлять повторно Коновалова с технологической точки зрения неправильно. Теоретически в свою игру может попытаться сыграть Жириновский – он давно присматривается к Хакасии, но это вряд ли. Единственная относительно реальная кандидатура ЛДПР депутат Госдумы Сергей Натаров не выдержит конкуренции с Развозжаевым, скорее всего жириновцы пойдут как обычно на соглашение и выставят техническую фигуру.

К февралю негативный шлейф от правления Зимина рассеется, врио будет показывать конкретные результаты… Протестные настроения в Хакасии в любом случае – состоятся 11 ноября выборы или нет – останутся; но если все-таки не состоятся, то на следующих победит Развозжаев.

Яндекс.Метрика