Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

У Хакасии с ее открытым и свободолюбивым народом прекрасные перспективы

У Хакасии с ее открытым и свободолюбивым народом прекрасные перспективы
Фото kprf.ru

Депутат Государственной Думы Юрий Афонин побывал с рабочим визитом в Хакасии. Он присутствовал на сессии Верховного Совета республики, где губернатор отчитался о работе регионального правительства. В интервью корреспонденту ИА «SM-News» Юрий Афонин прокомментировал итоги работы новой власти республики за первые полгода.

— Юрий Вячеславович, как Вы оцениваете результаты работы нового правительства Хакасии?

— Это был первый серьезный отчет нового главы Хакасии и, на мой взгляд, он выглядел очень достойно. Главное, что губернатор указал стратегические перспективы развития региона на ближайшие пять лет.

Я знаю, что сейчас разрабатывается стратегия развития Хакасии, которая будет вынесена на суд общественности.

Главное, что есть понимание, как поэтапно решать стоящие перед регионом задачи. Сейчас идет сложный этап наведения порядка, решения накопившихся за предыдущие годы проблем. Мы прекрасно понимаем, что республика принадлежит к регионам с самой высокой закредитованностью. Без «расшивки» этих проблем нельзя строить планы стратегического развития — инфраструктурных преобразований, поддержки развития малого и среднего бизнеса.

Второй шаг — это увеличение налоговых поступлений и формирование бюджета развития. Я рад, что и глава региона, и депутаты, которые задавали ему вопросы, понимают, что нужны точки роста на будущее. Ведь нельзя рассчитывать только на крупных налогоплательщиков в сфере добычи угля, производства алюминия. Необходимо развивать отрасли, которые дадут бюджету дополнительные доходы. Конечно, это перерабатывающая промышленность. Важно уделять внимание развитию сельского хозяйства. Третье очень важное направление, о котором не стоит забывать, — это развитие туризма.

Глава региона видит, что нужно делать завтра и послезавтра. Накопившиеся проблемы с помощью федерального центра, правительства мы решим. Главное, чтобы люди видели будущее, а оно у Хакасии есть.

— Но при всем этом в адрес кабинета министров Хакасии звучит много критики. Насколько, на Ваш взгляд, это оправданно?

— Я выступаю за критику. Без этого не может идти ни один процесс. Кстати, оппозиция нужна для того, чтобы критиковать, но с другой стороны предлагать. Я наблюдал за теми мероприятиями, которые проходили в республике. В том числе с участием полпреда президента в СФО Сергея Меняйло. Я его знаю, и хорошо к нему отношусь. По сути, он ставил важные вопросы — повышение эффективности управленческой команды,необходимость глубже входить во многие вопросы развития. С другой стороны, конечно,
плохо, что даже это совещание СМИ постарались подать, как «порку».

Мы видим, что против губернатора и его команды ведутся серьезные информационные войны. Об этом я сказал еще после заявления господина Леонтьева. Это совершенно беспардонная кампания. Мы всеми силами будем ей противодействовать. И жителям республики надо понимать, что это психологическое давление на них.

Что касается нового правительства, я считаю, что команда сложилась, но нужна дополнительная перенастройка, нужно усиление целого ряда управленческих позиций. Я уверен, что у республики высокий кадровый потенциал. И здесь можно найти кандидатуры на все управленческие должности.

Сейчас задача федерального правительства, Госдумы, полномочного представителя президента помочь в этих вопросах. И все будет хорошо. Я уверен, у республики с очень честным, открытым и свободолюбивым народом очень хорошие перспективы.

— После выборов представители КПРФ говорили, что партия будет поддерживать главу Хакасии. Но сейчас многие в этом сомневаются.

— Если говорить о поддержке, то мы всегда готовы оказать любую консультационную помощь. Эту связь мы постоянно поддерживаем. Что касается прямой кадровой помощи,то я не сторонник того, чтобы рассаживать везде приезжих специалистов. На мой взгляд, они должны работать точечно, на каких-то ключевых позициях, быть драйверами для конкретных направлений.

В целом же правительству нужно опираться на собственные кадры, и они у республики есть. Их просто надо найти, воодушевить и убедить в необходимости работать. Кто-то опасается, что новый губернатор пришел ненадолго. Хочу вас заверить, он в ближайшие
пять лет место работы менять не намерен.

— Перед республикой стоит важная задача – решить проблемы с наполняемостью бюджета. Может ли она рассчитывать на федеральную помощь?

— Есть два пути для наполнения бюджета – экономить и зарабатывать. Об экономии говорил на совещании в Хакасии полпред президента Сергей Меняйло. Если говорить о сокращении чиновничьего, управленческого аппарата, то эти преобразования необходимы. И они уже идут. Причем эта цифра тоже называлась. По итогам этого года по этой статье бюджета экономия составит примерно 200 млн рублей. Это колоссальные деньги для региональной казны.

Часто глава региона подвергается нападкам за начисление каких-то премий, повышение зарплат. Я промониторил состояние затрат администраций и аппаратов глав регионов Сибири. Иркутская область, где тоже губернатором является коммунист, и Хакасия находятся на первых местах по сокращению расходов. У них наименьшие расходы на душу населения на одного чиновника.

Полномочное представительство Хакасии в Москве по итогам года сократит расходы почти на 17 млн рублей. Разве это не показатель? Просто надо больше об этом рассказывать. А не верить той информационной мишуре и тем проплаченным политтехнологам, приехавшим из соседних регионов или из Москвы. Надо всем четко понять — население республики избрало главу на пять лет.

Но, помимо экономии, надо еще и искать точки роста. Готовится программа стратегического развития Хакасии. Сейчас надо засучить рукава, отстраниться от партийной принадлежности, от личных симпатий-антипатий и работать.

Я знаю, что многие предприниматели, которые могли бы платить налоги в Хакасии, в свое время перешли на налоговый учет в другой регион. По разным причинам. Вместе с Геннадием Андреевичем Зюгановым мы будем встречаться с руководителем Федеральной налоговой службы России и обсудим эти проблемы. Потому что, с одной стороны, налоговая служба должна четко контролировать сбор налогов и не допускать их неуплаты. С другой стороны, не «кошмарить» бизнес.

— На Ваш взгляд, удастся ли главе Хакасии переломить ситуацию?

— К Валентину Олеговичу хорошо относятся не только жители Хакасии. И на федеральном уровне уже видят, что это скромный, порядочный, ответственный человек, что у него мощный внутренний стержень.

Я с Валентином Олеговичем прошел выборную кампанию и понимаю, что у него большой потенциал. Выбор народа был правильный. Уверен, после того, как мы пройдем через все тернии, нам скажут — все сделано правильно. Люди получат честную, открытую, народную власть, которая решает проблемы даже в условиях сложной социально-политической и
экономической ситуации в стране.

6 актеров с нетрадиционной ориентацией, убедительно сыгравшие натуралов. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика