Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Охота на «черных лесорубов»: кто вырубает леса Хакасии?

Охота на «черных лесорубов»: кто вырубает леса Хакасии?
Фото Фото: sm-news.ru
За восемь месяцев текущего года в Хакасии возбуждено 61 уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений. Ущерб составил 216 млн рублей

В последнее время в Хакасии активно обсуждается тема незаконной вырубки леса. В СМИ распространяется информация о том, что сотрудники правоохранительных органов несвоевременно реагируют на эти факты или закрывают на них глаза. Однако данные региональной прокуратуры говорят об обратном — за восемь месяцев текущего года в Хакасии возбуждено 61 уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений. Это на треть больше, чем годом ранее. Ущерб составил 216 млн рублей.

Больше всего незаконных рубок зарегистрировано в Аскизском, Таштыпском и Боградском районах республики. Чаще всего от рук «черных лесорубов» страдают кедр и сосна.

Самое громкое уголовное дело касается незаконной рубки кедра в Матурском лесничестве (Таштыпский район).

«Установлено, что на территории Матурского участкового лесничества Таштыпского лесничества в период с ноября 2018 года по февраль 2019 года произведена незаконная рубка деревьев породы кедр неустановленным лицом. Ущерб от незаконной рубки составил свыше 100 млн рублей», — сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

В региональном МВД корреспонденту ИА «SM-News» рассказали, что по факту незаконных рубок в Матурском лесничестве 30 августа возбуждены три уголовных дела в отношении лесозаготовителя и неустановленного лица из числа работников Автономного учреждения РХ «Таштыплес». Чуть позже установлена причастность к незаконным рубкам директора АУ РХ «Таштыплес». Он был задержан на 48 часов и допрошен в качестве подозреваемого.

Жители Матура давно говорили о том, что под видом санитарных рубок вывозится деловая древесина. Эта территория отнесена к территориям привычного природопользования коренных и малочисленных народов – шорцев. Коренные жители здесь издавна кормились таежными дарами. Однако за последние несколько лет им пришлось поменять привычный уклад жизни — тайги вокруг поселений оставалось все меньше.

Люди самостоятельно перегораживали дорогу тяжелой технике, чтобы не пустить ее к месту вырубок. Неоднократно проходили сходы, на которых жители голосовали против выделения лесов в рубку.

Подробно об этой ситуации рассказали корреспонденты телеканала «Россия 24» в своем спецрепортаже.

Точка в этом деле будет поставлена еще не скоро.

Еще один факт незаконной рубки в особо крупном размере зафиксирован в Бирикчульском лесничестве. Здесь предприниматель попросту скупил пять договоров, дающих право на заготовку в общей сложности 500 кубометров древесины для личных нужд. После чего в период с мая по декабрь 2018 года самостоятельно заготовил лес. При этом еще и прихватил лишнего — более 35 кубометров кедра и почти 22 кубометра пихты предприниматель заготовил за пределами выделенной лесосеки, причинив лесному фонду ущерб более 1 млн рублей. По данным фактам возбуждено сразу три уголовных дела.

Проблемой незаконных рубок в Хакасии заинтересовались и представители Общероссийского народного фронта. В начале сентября они провели рейд по точкам продажи пиломатериалов. В каждом пункте была сделана контрольная закупка, и везде обнаружены нарушения.

«У продавцов не было никаких документов, подтверждающих законность продажи пиломатериалов. Кассовый чек пробили только на одной из четырех проверенных точек и только после того, как мы на этом настояли. При этом чек был под номером «один», хотя близился вечер и вряд ли мы были первыми покупателями в разгар строительного сезона», – рассказал эксперт регионального штаба ОНФ в Хакасии Сергей Кузьмин.

Кроме того, ни на одной из проверенных точек сделка не была внесена в систему «ЛесЕГАИС». Это единая государственная автоматизированная информационная система для контроля за оборотом древесины, в том числе пиломатериалов. С 2015 г. регистрация сделок с древесиной в этой системе обязательна.

«Выявленные нарушения могут говорить о том, что без регистрации продается незаконно вырубленный в Хакасии лес. Для нашей республики это очень острая проблема», – заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев.

Активисты ОНФ обратились в правительство республики с просьбой принять меры, чтобы не допустить незаконную продажу древесины и эффективнее бороться с «черными лесорубами».

Ежеквартально в республике проводится операция «Лесовоз», в ходе которой лесные инспекторы совместно с сотрудниками госавтоинспекции и управления экономической безопасности МВД проводят рейды и проверочные мероприятия, с целью пресечения незаконного оборота древесины. Так в ходе плановых рейдов в сентябре было выявлено два таких факта — древесина перевозилась без установленных документов. Материалы проверок направлены в МВД для возбуждения административных производств.

Помимо нарушений лесного законодательства в транспортировке древесины выявлен один факт незаконной рубки лесных насаждений в объёме 109 кубометров. Ущерб составил 612 тысяч рублей. Виновное лицо устанавливается.

По данным правоохранительных органов, к незаконным рубкам в Хакасии причастны и должностные лица. Так в апреле текущего года было возбуждено уголовное дело в отношении Егора Каракатова. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. До середины января текущего года он занимал пост заместителя министра природных ресурсов и экологии республики.

Во версии следствия, замминистра лоббировал интересы аффилированных структур при заключении договоров на право вырубки лесных насаждений и причинил ущерб государству на сумму более 1,8 млн руб.

Как сообщили корреспонденту ИА «SM-News» в пресс-службе регионального СУ СКР, в настоящее время уголовное дело находится на завершающей стадии расследования.

В январе пресс-служба регионального правительства сообщала, что имя Егора Каракатова упоминалось в коллективной жалобе работников «Саралалессервис». Они жаловались на руководителя, который «правит предприятием как собственной фирмой» (цитата из письма). При этом замминистра поддерживал его деятельность. В итоге чиновник был уволен практически одновременно с директором «Саралалессервис».

Власти Хакасии считают, что из-за массовых нарушений лесного законодательства кедр уже пора заносить в Красную книгу республики. Это позволит навести порядок с его вырубкой. Если кедр — символ, то — взять под охрану, если ресурс, то — установить, каков его объем.

«Я искренне не понимаю, почему ни один общественник, правозащитник за эти годы не инициировал эту процедуру. Если кедр внесут в Красную книгу, режим его охраны будет предельно понятен. Все встанет на свои места. Если не будет внесен, решится вопрос с дальнейшими его рубками и лесовосстановлением», — заявлял министр природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Арехов.

Не исключено, что уже в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на обсуждение общественности.

Эксперт назвал «банковским роумингом» комиссию Сбербанка за переводы. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика