Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Отголоски 90-х: в Хакасии готовятся вынести приговор банде вымогателей

Отголоски 90-х: в Хакасии готовятся вынести приговор банде вымогателей
Фото belrynok.ru
В столице Хакасии суд готовится вынести приговор в отношении известного в криминальных кругах предпринимателя Абдулы Исаева

В столице Хакасии суд готовится вынести приговор в отношении известного в криминальных кругах предпринимателя Абдулы Исаева. Суд обвиняет его в том, что вместе с подельниками он занимался вымогательствами, угрожая жертвам жестокими расправами. Люди отдавали ему все, опасаясь за свою жизнь. «Выходец из 90-х», так называют его те, кому пришлось с ним столкнуться.

До суда дошло четыре эпизода, но очевидно, что их могло быть больше. В эфире местного ТВ накануне выступила женщина, которая утверждает, что ей пришлось уехать из Абакана, потому что Исаев угрожал ей расправой.

Как сообщают местные СМИ, угрожать криминальный авторитет не перестал даже в зале суда, за что был лишен права присутствовать на процессе. Впрочем, адвокат Владимир Дворяк списывает все на эмоциональность своего подзащитного. Он уверяет, что тот просто не согласился с позицией обвинения и «пытался призвать прокурора к разумности».

«Никаких угроз судье не звучало, и это не являлось основанием его удаления. По правилам уголовного процесса прерывать выступающего нельзя, поэтому мой подзащитный был удален», — заявил адвокат в интервью местному информагенству.

Он считает неэтичным называть своего подзащитного вымогателем до вынесения приговора, и в целом недоволен вниманием к этому делу со стороны СМИ.

Криминальный след тянется за Исаевым давно. По данным следствия, в конце 1990-х — начале 2000-х он находился в розыске и содержался под стражей по подозрению в убийстве. Однако доказать его причастность к совершению преступления не удалось.

В итоге «жертва судебного произвола» потребовал компенсацию от государства за четыре года, проведенные им в тюрьме по ошибке, и за преследование в течение девяти лет со стороны прокуратуры. Его интересы представляли юристы Хакасского правозащитного центра (партнер Ассоциации «Агора»). Руководил организацией тогда небезызвестный в Хакасии Дмитрий Ланцов. Правозащитникам удалось убедить суд назначить Исаеву компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

Однако позже и сам правозащитник оказался на скамье подсудимых. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы за мошенничество в крупном размере.

Избежав наказания, Исаев не стал менять образ жизни и продолжил свой криминальный путь. Возможно, после победы в суде, он стал чувствовать себя безнаказанным.

Но сейчас у криминального авторитета мало шансов выйти сухим из воды. По обвинению в вымогательстве, совершенному группой лиц, в особо крупном размере, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Как говорят жертвы, Исаев занимался вымогательством, что называется «по беспределу». В трех из четырех дошедших до суда эпизодах обвинения фигурирует один и тот же потерпевший. Вымогательства продолжались не один год.

Первый эпизод относится к 2011 году. По версии следствия, обвиняемый, увидев в кафе старого знакомого, вспомнил, что тот обещал подарить ему земельный участок площадью 2000 кв м. Вместе с подельниками они решили не отходя от кассы довести дело до конца. Бандиты вывели мужчину из кафе, усадили его в автомобиль, и, угрожая расправой, потребовали отдать больший по площади участок. Свое требование они объяснили тем, что мужчина не исполнил обещание, которое дал до этого. Опасаясь за свою жизнь, тот согласился переписать на вымогателей треть принадлежавшего ему участка площадью 56 000 кв м. Исаев заставил мужчину написать долговую расписку на 1,5 млн рублей, а затем оформить документы на недвижимость в пользу своей жены. Потерпевший переписал на нее долю участка, составляющую более 18,5 тыс. кв м.

Спустя четыре года, в декабре 2015-го, Исаев снова вспомнил о своей жертве. Он обвинил знакомого в том, что тот распространяет порочащую его информацию. Свой моральный ущерб он оценил в 3 млн рублей. Мужчина признался, что таких денег у него нет. Даже угрозы ножом не помогли добиться от жертвы желаемого результата. Тогда обвиняемый заставил пострадавшего написать долговую расписку на 600 тыс. рублей на имя своего сына.

Через два года ситуация повторилась. В ноябре 2017-го Абдула Исаев снова нашел свою жертву и потребовал от нее денег. Повод был похожий — Исаев опять заявил, что мужчина наговорил лишнего в кругу их общих знакомых, тем самым опорочил его репутацию. Забыть об этом неприятном инциденте вымогатель обещал за 1 млн рублей. Такой суммы у мужчины не было. Тогда Исаев согласился разбить ее на две части — в счет 500 тыс. рублей он забрал у жертвы автомобиль «Mercedes-Benz S430L». Оставшуюся часть он потребовал отдать в течение полугода. Гарантией снова стала долговая расписка.

В четвертом эпизоде фигурирует другой потерпевший, но обстоятельства произошедшего похожи. Одному из своих знакомых Исаев предъявил обвинение в том, что тот «стучит» на него в полицию. Угрожая убийством, он потребовал от жертвы 2 млн рублей. А в счет уплаты части долга забрал у потерпевшего «Гелендваген», стоимостью более 1 млн рублей.

Задержан бизнесмен был в начале 2018 года, в феврале возбуждено уголовное дело. Вместе с Исаевым на скамье подсудимых несколько его сообщников. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере»), п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в крупном размере»).

В суде уже начались прения сторон, ждать приговора осталось недолго.

Это одно из самых громких дел в Хакасии за последнее время. И можно ожидать, что защита так просто не согласится с решением суда. Адвокат настаивает на невиновности подсудимого.

«Мы считаем, что никаких преступлений не совершал, и доказательственная база создана искусственно», — сказал Владимир Дворяк в интервью местным СМИ.

При этом в общении с журналистами защитник подсудимого рассказывает, что некоторые представители местного преступного сообщества прикрывались именем Абдулы во время своих разборок, что косвенно подтверждает его высокое положение в криминальном мире.

Окончательную точку в этом непростом деле может поставить только суд.

Эксперт назвал «банковским роумингом» комиссию Сбербанка за переводы. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика