Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

На выборах мэра Абакана победил кандидат от «Единой России»

На выборах мэра Абакана победил кандидат от «Единой России»
Фото Информотдел администрации Абакана
Победу одержал кандидат от «Единой России» - Алексей Лемин. За него отдали голоса 87,16% избирателей

В столице Хакасии в воскресенье 22 декабря состоялись досрочные выборы мэра. Явка на выборах составила 23,6%. В голосовании приняли участие более 30,5 тыс. человек.

В бюллетенях было представлено четыре кандидатуры — это руководитель Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города Алексей Лемин (кандидат от «Единой России»), председатель хакасского регионального отделения ЛДПР Михаил Молчанов и двое самовыдвиженцев — директор ООО «Терра» Иван Аксенов и заместитель директора ООО «Управление механизации 19» Василий Мельцер.
Первоначально свои кандидатуры выдвигали 13 человек.

По данным Территориальной избирательной комиссии города Абакана, победу одержал кандидат от «Единой России» — Алексей Лемин. За него отдали голоса 87,16% избирателей. На втором месте представитель ЛДПР Михаил Молчанов, его поддержали 5,08% пришедших на выборы жителей республиканской столицы. За Ивана Аксенова проголосовали 3,03% избирателей, 2,63% поддержали Василия Мельцера.

— Мы выбрали человека, знающего Абакан, имеющего опыт работы. В его победе мы были уверены изначально: Алексей Лемин – достойный руководитель, который будет работать на благо города и его жителей. Победа Алексея Лемина с многократным преимуществом говорит сама за себя. Жители поддержали именно того кандидата, которому доверяют, того, кто может выполнять взятые обязательства, — заявил секретарь Хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров.

Сразу же после оглашения предварительных итогов победитель выборов поделился своими соображениями по поводу будущей деятельности в качестве главы Абакана.

– План только один – работать, – отметил Алексей Лемин, – администрация города действует по-прежнему, Абакан живет по своему плану. Разработан бюджет на три года, который во вторник, 24 декабря будет принят в окончательном чтении. А вообще, город – это большое хозяйство. Поэтому до конца года остается еще очень много забот. Например, нужно завершить работы на объектах, финансирование которых проходит в рамках национальных проектов.

Он отметил, что город должен развиваться по плану, а продолжением такой работы станет разработка нового Стратегического плана социально-экономического развития города Абакана до 2030 года.

— Так что горизонт принятия решений датируется уже 2030 годом. Мы думаем о том, что будет в городе через 10 лет, а это значит, что надо разрабатывать планы, включаться в федеральные национальные проекты, в различные программы. Эта работа постоянная и будет продолжаться, — подчеркнул новый глава Абакана.

При этом избирательная кампания не обошлась без скандалов. Из девяти кандидатов, которые не прошли регистрацию, двое (Валерий Старостин и Олег Иванов) – оспорили решение теризбиркома в суде. Местные суды признали правоту абаканского ТИКа.

Однако один из кандидатов – председатель бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олег Иванов дошел до Восьмого кассационного суда в Кемерово с требованием восстановить его на выборах главы Абакана. Ранее Абаканский городской суд и Верховный суд Хакасии поддержали территориальную избирательную комиссию Абакана.

За день до выборов Восьмой кассационный суд обязал Территориальную избирательную комиссию Абакана повторно рассмотреть вопрос о регистрации Олега Иванова на выборах главы города.

Что и сделал абаканский ТИК. Вопрос был рассмотрен, но кандидату вновь было отказано в регистрации из-за недостаточного количества достоверных подписей.

Прошедшие в Абакане в воскресенье выборы признаны состоявшимися и действительными.

Выборная компания прошла в ускоренном варианте, поэтому времени на раскрутку у кандидатов почти не было. Политологи сходились во мнении, что быстрые выборы выгоднее всего действующей администрации.

Итоги выборов эксперты оценивают, как проигрышные в первую очередь для республиканской власти.

Региональное отделение КПРФ не стало официально выставлять своего кандидата, заявив, что считает это неэтичным.

В результате, как пишут авторы телеграм-канала «Шойгу Ленд» (@shoiguland), «Коновалов получил неподконтрольный ему Абакан, с высокорейтинговым мэром».

Авторы телеграм-канала «Сибирский цирюльник» (@sibcyrulik) отмечают, что теперь «Валентину Коновалову, окончательно потерявшему контроль над Абаканом, придётся принять новую политическую конфигурацию и адаптироваться к ней. Чтобы нивелировать успех единороссов ему придётся приложить огромную массу усилий, а это только усилит политический кризис в регионе. Главе республики нужно продемонстрировать и региональным элитам, и федеральному центру, что он всё-таки умеет играть во внутреннюю политику, а для этого ему придётся выходить на неформальные соглашения и пакты с мэрией республиканского центра».

Как сообщалось, мэр Абакана Николай Булакин трагически погиб на 67-м году жизни 14 октября. Смертельная автоавария произошла в соседнем с Хакасией Красноярском крае, недалеко от Минусинска. Автомобиль вылетел в кювет и врезался в дерево. В машине глава Абакана был один. По предварительным данным, ему стало плохо за рулем.

Николай Булакин руководил столицей Хакасии с 1995 года.

Осенью прошлого года во время сложных выборов губернатора Николая Булакина вызывали в администрацию президента и предлагали стать врио главы республики. Однако он отказался. Об этом он сам рассказывал в эфире городского телевидения.

На октябрьской сессии городского совета депутатов Николаю Булакину посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Абакана».

Его барельеф на стене почетных граждан города был открыт в день рождения – 17 декабря.

Недавно депутаты горсовета приняли решение об увековечении его памяти. Решено, что его именем будет назван лицей, который он открыл с день своей гибели, а также спорткомплекс «Абакан». Кубок мэра по танцевальному спорту будет переименован в Кубок имени Николая Булакина. Будет создан сквер или парк его имени, установлен памятник, издана книга о Николае Булакине и фотоальбом всего, что было построено и создано при нём, а также будет учреждена именная награда в честь Николая Булакина, учитывающая значительные заслуги в созидательной жизни города.

Жители республиканской столицы в соцсетях активно высказывались за продолжение линии прежнего градоначальника. В результате через несколько дней после его гибели городская администрация создала официальные страницы в соцсетях, назвав их «Команда Булакина».

— Команда Булакина – единое целое, и главное в нашей работе – сохранить созданное в Абакане под управлением Булакина Николая Генриховича, продолжать ежедневно и постоянно трудиться для жителей и гостей республиканской столицы и создавать новые проекты, развивать город, — говорилось в сообщении, распространенном информационным отделом городской администрации.

Многих удивила спешка, с которой были назначены новые выборы. Но руководитель горсовета Альберт Тупикин объяснил, что такое решение было вызвано большим количеством обращений горожан.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика