Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Коновалову приходится работать с тем, что ему досталось

Коновалову приходится работать с тем, что ему досталось
Фото Личный архив В.Дамова
Для Хакасии Валентин Коновалов - символ протеста, избиратели поверили в него, в надежде на перемены к лучшему. Оправдались ли эти ожидания, в интервью РИА "SM-News" рассказал сибирский политолог Василий Дамов

Год назад в Хакасии завершились самые скандальные выборы губернатора в истории региона. В финале избирательной кампании, которая вместо трех месяцев растянулась на все пять, остался только один кандидат — представитель КПРФ Валентин Коновалов. Его поддержали 57,57% избирателей. В результате республика получила не только оппозиционного, но и одного из самых молодых в стране губернаторов. Для Хакасии Валентин Коновалов — символ протеста, избиратели поверили в него, в надежде на перемены к лучшему. Оправдались ли эти ожидания, в интервью ИА «SM-News» рассказал сибирский политолог Василий Дамов.

— Год назад Валентин Коновалов вступил в должность главы Хакасии. Республика стала одним из немногих регионов, избравших губернатором коммуниста. На Ваш взгляд, в какую сторону изменилась ситуация в регионе?

— Я уверен, что ситуация в республике точно не стала хуже в сравнении с тем, насколько она могла бы стать хуже при Зимине. Очень важный нюанс: именно не стала хуже объективно, а не стала хуже по сравнению с тем, как она подавалась бы. Мы теперь уже все знаем, что Виктор Михайлович «сдал» республику с абсолютно аховой экономической составляющей. И динамика была точно такая же: сказать, что было плохо — это ничего не сказать, но всё это «плохо» ещё и ухудшалось с каждым днём. При этом «плохо» умело маскировалось где-то странными кредитами (которые сейчас легли на новую власть), где-то умелой манипуляцией со статистикой, где-то успешными реляциями местных СМИ, где-то чем-то ещё. Витрина была хороша, «внутрячок» был ужасен. По сравнению с этим новая администрация ситуацию точно не ухудшила.

Я уверен, что стали меньше воровать. Как на уровне первых лиц, так и на уровне исполнителей. Я уже не от одного человека слышал, что «это абсолютно точно так, потому что Коновалов настолько неопытен, что воровать просто не умеет». Это отлично. Стали экономить, стали считать то, что есть. Стали меньше играть в глобальные планы и больше уделять внимания обычным житейским вещам: коммуналке (история с СГК хороша), зарплатам и так далее. Это не очень хорошо, без взгляда в будущее нет развития, но у новых властей нет и выбора. И вот это вот «нет выбора» — главное, с чем работает Коновалов. Он пришёл в республику, экономически разрушенную до основания. И теперь вынужден ей именно в таком состоянии руководить.

— На протяжении этого срока главу Хакасии сопровождают скандалы. Это связано с объективными причинами? Или так бывает со всеми несистемными губернаторами?

— Коновалова сопровождают то, что мы с вами называем «информационные скандалы», по двум причинам. Если взять всё за 100%, то 10% — это неумение главы региона и некоторых его коллег работать на таком уровне , а 90% — это мощнейшая, которой в Хакасии никогда не было, информационная война, которая ведётся против новой власти. Отлучённые от кормушки чиновники, журналисты и, как они сами себя называют, «популярные блогеры» (которые, разумеется, такими никогда не были) за копеечные гонорары строчат тонны информационного мусора, выискивая в работе Коновалова любые огрехи. Это правда смешно, но тема с его военным билетом не закрывалась почти год (!), хотя все ответы по ней были даны сразу же. Поэтому когда мы говорим про «скандалы» — мы говорим про вот эту вот проплаченную тусовочку. Если мы посмотрим информполе на уровне всех остальных губернаторов, у Коновалова, поверьте, всё не лучше и не хуже других. Да, его информблоку не хватает опыта работы в современной медиаповестке, они в плохом смысле «провинциальные» специалисты, знающие, как решить условный информационный кейс в Абакане, но мир стал другой, да и для самого Коновалова часто важнее решать кейсы в Москве. Я надеюсь, что с этим местный «серый дом» тоже что-нибудь сделает.

— Означает ли это, что республиканским властям нужно выстраивать новую модель отношений с обществом? Как она должна выглядеть?

— У Коновалова большая проблема с информационной составляющей его работы, это правда. Причём, как inside, так и outside. Но, во-первых, опять же, это в среднем не лучше и не хуже других регионов (если завтра поменять пиарщиков неопытного Коновалова и опытного Усса местами, то я клянусь всем, чем угодно, никто не заметит разницы), а, во-вторых, у него есть существенный минус в ресурсах: денег нет настолько, что невозможно вести даже банальную ответную информационную кампанию. Она нужна — да. Но нет.

При этом все мои визиты в Хакасию за этот год говорят мне о том, что заметно хуже у главы с репутацией точно не стало. Кредит доверия большой, а то, что причина скандалов — чисто внешняя, мне даже таксист, который вёз меня из аэропорта в гостиницу, недавно рассказывал. Кто бы что не говорил, а люди это буквально чувствуют. Поэтому, я думаю, пока Коновалову хватит задела. Просто не врать, как его предшественник, и люди будут реагировать очень адекватно. А чем больше его будет пытаться «критиковать» та самая «тусовочка», тем для Валентина Олеговича и лучше.

— Заметно ли изменение отношения к республике на федеральном уровне? В том числе в виде увеличения или уменьшения финансирования?

— Не готов говорить по конкретные цифры, но понятно, что отношение изменилось. Если Зимин мог зайти в пару кабинетов и получить очередные федеральные кредитные деньги (как, когда и кто их будет отдавать, мало кого волновало, важно было день простоять да ночь продержаться), то у Коновалова такого ресурса нет. Но, с другой стороны, я уверен, что и запрета «не давать Хакасии денег ни на что» нет. Команде губернатора нужно просто быть более активными по всем направлениям, нужно чаще, больше и активнее участвовать в разных федеральных программах, и чем чаще будут случаться маленькие победы — тем и отношение будет меняться в лучшую сторону. Капля камень точит, это абсолютно точно.

— Что по результатам первого года у власти можно поставить в заслугу Валентину Коновалову, а что однозначно минус?

— Минусов, увы, больше. Он, с моей точки зрения, так и не стал самостоятельным, на него продолжается огромное влияние извне. Отсюда — и кадровая чехарда, и ряд других странных решений. Это самый главный минус. За год не случилось ни одного «прорывного» решения, а для имиджа в целом это очень важно.

С другой стороны, повторюсь, есть впечатление, что Хакасия сейчас едва ли не единственный регион в России, где чиновники не воруют. Впору делать заповедник и водить экскурсии.

— Хотелось бы верить, что это действительно так.

— Самое любопытное, что я вот вчера вернулся из Иркутской области, где губернатор тоже коммунист. И там говорят то же самое: Левченко можно упрекнуть в чём угодно, но он не ворует. Подумайте, насколько круто это звучит в современной России.

— Оппоненты главы Хакасии упрекают его в «кадровой чехарде». На Ваш взгляд, эти упреки справедливы?

— Я уже сказал, что у Коновалова нет того, что называется «вся полнота власти». Это его главный минус. Как там реально распределены полномочия, я не знаю, но если Валентин Олегович не хочет через пару лет стать совсем свадебным генералом, ему нужно брать ситуацию в руки и срочно. Риски — очень, максимально серьёзные. Мне кажется, что дело не только в том, что ему, условно говоря, звонят бонзы КПРФ и велят в телефонную трубку «Валя, возьми такого-то нашего человека на работу», а в том, что он сам до сих пор не поверил в то, что он губернатор региона. Но, блин, я понимаю, как ему сложно.

— Как Вам видится перспектива пребывания Валентина Коновалова в должности главы Хакасии? Сохранит ли он пост до конца срока или есть риск того, что он сложит полномочия досрочно?

— Я не верю в отставки губернаторов, которые избрались недавно. Для коммунистов — это очевидно риск в целом потерять регион. Для Кремля — репутация федеральной власти, которая не уважает выбор народа. Я бы не стал сравнивать Коновалова и Левченко, конечно, они разного политического веса люди, но Левченко и дорабатывает свой первый губернаторский срок в ситуации куда как большего давления, чем Коновалов. И ничего, выйдет ещё на новую кампанию, я уверен. Поэтому мы ещё сделаем такое же интервью на двухлетие, наверное.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика