Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Инвестпроекты «Енисейской Сибири» должны приносить результаты для людей

Инвестпроекты «Енисейской Сибири» должны приносить результаты для людей
Фото Фото М. Крутских
Хакасия участвует в реализации комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь". Главная его идея — соединение крупных инвестпроектов на территории трех регионов Сибири — Красноярского края, Хакасии и Тувы — с суммой больше 500 миллиардов рублей. Недавно офис Корпорации развития "Енисейской Сибири" в Хакасии возглавил Михаил Крутских - победитель конкурса "Лидеры Енисейской Сибири". В интервью корреспонденту РИА "SM-News" он рассказал о том, как Хакасия планирует участвовать в реализации этого крупного межрегионального проекта.

— Михаил, Вы возглавили офис Корпорации развития «Енисейской Сибири» в Хакасии около месяца назад, какие первоначальные цели Вы перед собой ставите? Как видите реализацию проекта «Енисейская Сибирь» в Хакасии?

— Знаете, я даже не заметил, как пролетел этот месяц, слаженная работа с командой, командировки, разработка направлений развития Хакасии на ближайшие годы, месяц прошел динамично и эффективно, мне нравится такой темп.

Ключевой целью офиса Корпорации развития «Енисейской Сибири» в Хакасии является создание условий для раскрытия социально-экономического потенциала региона. Инвестиции в крупные проекты должны трансформироваться в осязаемые результаты для жителей республики: создание рабочих мест, участие малого и среднего бизнеса, научно-образовательного комплекса в инвестиционных проектах.

И сегодня перед нами стоит приоритетная задача – ускорение реализации инвестиционных проектов. Также это инициация и упаковка новых проектов, развитие сотрудничества с федеральными институтами развития, получение государственных мер поддержки.

На территории Хакасии в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» планируется реализация 12 проектов с объемом инвестиций более 250 млрд руб., создание более 7 тысяч рабочих мест. Не буду перечислять все проекты, они есть в открытом доступе, скажу лишь, что большинство из них относится к сырьевому сектору экономики.

Что касается критериев входа в проект, мы рассматриваем каждый проект индивидуально, смотрим на показатели: количество рабочих мест, объем инвестиций для добывающей промышленности это от 1 млрд руб. для других отраслей от 100 млн рублей, налоговые поступления, бюджетная эффективность, строительство инфраструктуры общего пользования.

Отрасли приоритетного направления развития региона (туризм, агропромышленный комплекс, строительно-инфраструктурное направление, цифровые технологии). Объем инвестиций от 100 млн рублей (вместе с инфраструктурой).

Хакасский офис Корпорации развития «Енисейской Сибири» – это тот инструмент, то единое окно, через которое предприниматели Хакасии могут получать не только региональные, но и федеральные меры поддержки.

— Вы вошли в число победителей конкурса «Лидеры Енисейской Сибири». Что это был за конкурс? Что дает статус победителя?

— Реализация масштабных инвестиционных проектов КИП «Енисейская Сибирь» потребует привлечения большого числа квалифицированных кадров по различным направлениям. Во всех регионах, где будет реализован проект, планируется создание более 70 тысяч рабочих мест. С целью поиска, развития и поддержки кадров был проведен конкурс «Лидеры Енисейской Сибири», по итогам сформирован кадровый резерв, в который вошли 500 человек.

Участие в конкурсе приняли более 2 тысяч жителей Красноярского края, Хакасии и Тувы в возрасте от 21 до 50 лет. Он проходил в несколько этапов: заочный отбор, тестирование, видеорезюме, индивидуальные и групповые задания на очных этапах, решение производственных кейсов в финале.

По сути,  конкурс показал: побеждают не лидеры, а эффективные и сильные команды, которые могут находить решения в условиях неопределенности и ограниченности времени.

Две встречи главы Хакасии Валентина Коновалова с победителями конкурса показали заинтересованность в представленных проектах и кадрах для развития экономики республики.

В данный момент для кадрового резерва реализуется образовательная программа, оказывается содействие в трудоустройстве, участие в мероприятиях Корпорации.

— Проект «Енисейская Сибирь» ориентирован на крупные инвестпроекты. Вместе с тем, Вас знают, как человека, который создал в Хакасии бизнес-акселератор для малого бизнеса. Какие проблемы малого и среднего бизнеса в Хакасии Вы видите? Что Вы думаете о поддержке молодых предпринимателей в Хакасии?

— Я думаю, что предпринимателям очень повезло, ведь сегодня для малого и среднего бизнеса Хакасии масса возможностей развития.

Во-первых, по поручению главы республики правительство Хакасии инициировало разработку пакета законопроектов, касающихся снижения ставки упрощённой системы налогообложения (УСН). С 1 января 2020 года ставки по УСН будут снижены с 15% до 7,5% при системе «доходы минус расходы» и с 6% до 4% от доходной части.

Другими законопроектами планируется поддержать инвестиционную деятельность бизнеса. Например, ввести льготную ставку по налогу на прибыль, имущество организаций для участников региональных инвестиционных проектов (РИП).

В октябре этого года будет открыт центр «Мой бизнес» — это единая площадка для предоставления предпринимателям услуг и мер поддержки регионального и федерального уровня. Данный центр создается в рамках региональных проектов.

Корпорация развития «Енисейской Сибири» запустила Платформу малого и среднего предпринимательства, размещенную на сайте Енисейской Сибири, планируются встречи с крупным бизнесом для формирования устойчивого спроса на товары, работы и услуги местных поставщиков и подрядчиков.

Создаются инвестиционные площадки для развития несырьевого сектора экономики (АПК, туризм, строительно-инфраструктурное направление) в рамках которых малый и средний бизнес может получить полный спектр мер поддержки, в том числе на федеральном уровне.

Проблемы малого и среднего бизнеса всем известны, нужно их решать поэтапно, используя все те возможности, о которых я говорил. Заметно выросла и открытость власти, о чем говорит недавно проведенный второй региональный форум «Немалый бизнес», где предприниматели могли напрямую задать интересующие их вопросы.

— Хакасия включена еще в один комплексный проект — территориального развития Ангаро-Енисейского региона (Минусинская долина). Как этот проект сочетается с КИП «Енисейская Сибирь»?

— Понятие Ангаро-Енисейского макрорегиона намного шире. В соответствии со Стратегией пространственного развития РФ выделено 12 макрорегионов, в том числе Ангаро-Енисейский макрорегион, включающий Республику Тыва, Республику Хакасия, Красноярский край и Иркутскую область.

Согласно поручению президента РФ на Петербургском экономическом форуме для Хакасии и Юга Красноярского края прорабатывается стратегия развития Минусинской долины. В районе минусинской долины более 300 солнечных дней в году, поэтому в стратегии будет сделан упор на сельское хозяйство и туризм.

В части туризма планируется реализация двух крупных проектов. Первый — это создание туристского кластера «Поднебесье», который появится в Аскизском районе. В числе главных преимуществ географические и климатические условия, позволяющие кластеру функционировать круглогодично, развивающаяся транспортная инфраструктура, которая получит значительный толчок в развитии вследствие строительства автодороги Абакан-Бийск.

Еще один проект — туристический кластер «Хакасия – ВьЮжная Сибирь» в Приисковом. Он включает в себя строительство комплекса гостиниц, открытой и закрытой аква-спа-зоны, монтаж бугельного подъемника, создание информационного и обучающего центра для снегоходчиков и любителей других активных видов спорта.

Развитие агропромышленного комплекса будет включать в себя: овцеводство, молочное животноводство, мясное животноводство, растениеводство, рыборазведение и рыбопереработку.

Не так давно под председательством главы Хакасии прошло совещание по участию республики в развитии Ангаро-Енисейского макрорегиона (Минусинская долина), где были представлены кластеры опережающего развития, дано поручение разработать концепции развития данных кластеров.

Эксперт назвал «банковским роумингом» комиссию Сбербанка за переводы. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика