Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Бороться за кресло мэра Абакана будут 13 кандидатов

Бороться за кресло мэра Абакана будут 13 кандидатов
Фото sayanogorsk.info
Теперь выдвинувшимся кандидатам в предстоит представить документы для регистрации

В субботу в столице Хакасии завершилось выдвижение кандидатов на пост главы города. Желающих принять участие в выборной гонке оказалось 13 человек. Девять из них – самовыдвиженцы, четверо — представители от региональных отделений партий «Единая Россия», «Родина», «ЛДПР» и «Зеленые». Представители КПРФ не стали выдвигать своего кандидата, заявив, что считают это неэтичным. Нет в списках кандидатов от «Справедливой России» и «Патриотов». Досрочные выборы мэра в Абакане назначены после гибели градоначальника в середине октября.

Теперь выдвинувшимся кандидатам в предстоит представить документы для регистрации. После проверки документов будет принято решение о регистрации кандидата или об отказе в регистрации.

«Единая Россия» поддержала кандидата от администрации Абакана, руководителя Департамента градостроительства, архитектуры и землеустройства – Алексея Лемина. Региональное отделение партии «Родина» выдвинуло фермера Алексея Хабарова. Региональное отделение партии «Зеленые» выдвинуло Сергея Ербягина. От ЛДПР в выборах мэра Абакана примет участие председатель регионального отделения партии Михаил Молчанов. При этом еще один представитель ЛДПР – Валерий Старостин идет на выборы в качестве самовыдвиженца.

В числе самовыдвиженцев также – адвокат Вячеслав Бушкин, региональный представитель ООО «Ормис Сибирь – Восток» Иван Садовой, директор ООО «Терра» Иван Аксенов, специалист Филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» Александр Догадкин, генеральный директор ООО «Карусель МАФ» Дмитрий Батюшкин, заместитель директора ООО «Управление механизации19» Василий Мельцер, временно неработающий Михаил Торосов и председатель бюджетного комитета регионального парламента Олег Иванов. Самые острые споры развернулись вокруг его кандидатуры.

Олега Иванова называют и кандидатом правительства и КПРФ. Хотя региональные власти заверяют, что не поддерживают ни кого из выдвиженцев. Тоже самое говорят и местные коммунисты.

«Олег Альбертович достаточно самостоятельный политик, ему нет необходимости с кем-то что-то согласовывать», — заявили в пресс-службе регионального правительства.

Глава Хакасии Валентин Коновалов на своих страницах в соцсетях написал:

— Считаю, что сегодня главная цель, которая объединяет всех здравомыслящих жителей столицы республики, — сохранить и развить тот потенциал, который наращивался в городе годами под руководством Николая Генриховича Булакина.

Задача власти — обеспечить проведение законной, честной и прозрачной избирательной кампании. Горожане сами сделают свой выбор в пользу достойного руководителя, способного продолжить дело Николая Генриховича. Республиканская власть будет работать с тем, кому люди отдадут предпочтение.

Однако эксперты все-таки считают фигуру Олега Иванова креатурой республиканской власти. Он идёт на выборы «по личной и настоятельной «просьбе» первого заместителя главы Хакасии Николая Миронова», пишет автор телеграм-канала «Би.Би.Си».
— Тем самым Серый дом нарушил предварительные договорённости с командой Булакина о том, что команда Валентина Коновалова не будет выдвигать своего кандидата, — говорится в публикации.

В свою очередь политолог Василий Дамов считает, что эта тема раздувается намеренно.

«Да, возможно, были консультации, да, возможно, были достигнуты какие-то договоренности о сотрудничестве, но утверждения, что «Иванов — кандидат от Миронова и Коновалова» — откровенное вранье, чем, собственно, и занимаются постоянно оппоненты действующего губернатора», — заявил он в комментарии изданию «Выбор народа».

В целом Василий Дамов отметил, что, несмотря на значительное количество кандидатов, не видит интриги в предстоящей избирательной кампании. Он уверен, что наибольшие шансы на победу у представителя «Команды Булакина» Алексея Лемина, но при этом политолог считает, что фавориту выборной гонки может навредить поддержка «Единой России».

— То, что он выиграет кампанию (если вдруг ей не будут заниматься небезызвестные технологи, которые слили поочередно сначала Зимина, а потом Развожаева год назад), это факт. И для ЕР это хорошо: они получат возможность говорить о некоем ренессансе своей идеологии в республике. Но, во-первых, бренд ЕР заберет у Лемина довольно большое число голосов, а, во-вторых, самое главное, он поставит первое большое пятно на репутации самого мэра.

Булакин никогда не афишировал свою принадлежность к ЕР и это позволяло ему долгие годы сохранять статус «народного». У Лемина же может не хватить опыта поступить так же, к тому же, в ситуации, когда на него очевидно давят местные партийные боссы, — говорит Василий Дамов.

Напомним, досрочные выборы мэра Абакана назначены на 22 декабря.

Выборная компания пройдет в ускоренном варианте, поэтому времени на раскрутку у кандидатов почти нет. Пробиться на пост главы республиканской столицы «чужаку» вряд ли удастся. Политологи сходятся во мнении, что быстрые выборы выгоднее всего действующей администрации.

Как сообщалось, мэр Абакана Николай Булакин трагически погиб на 67-м году жизни 14 октября. Смертельная автоавария произошла в соседнем с Хакасией Красноярском крае, недалеко от Минусинска. Автомобиль вылетел в кювет и врезался в дерево. В машине глава Абакана был один. По предварительным данным, ему стало плохо за рулем.

Николай Булакин руководил столицей Хакасии с 1995 года.
Осенью прошлого года во время сложных выборов губернатора Николая Булакина вызывали в администрацию президента и предлагали стать врио главы республики. Однако он отказался. Об этом он сам рассказывал в эфире городского телевидения.

На октябрьской сессии городского совета депутатов Николаю Булакину посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Абакана».

Жители республиканской столицы в соцсетях активно высказывались за продолжение линии прежнего градоначальника. В результате через несколько дней после его гибели городская администрация создала официальные страницы в соцсетях, назвав их «Команда Булакина».

«Команда Булакина – единое целое, и главное в нашей работе – сохранить созданное в Абакане под управлением Булакина Николая Генриховича, продолжать ежедневно и постоянно трудиться для жителей и гостей республиканской столицы и создавать новые проекты, развивать город», — говорится в сообщении, распространенном информационным отделом городской администрации.

Многих удивила спешка, с которой были назначены новые выборы. Но руководитель горсовета Альберт Тупикин объяснил, что такое решение было вызвано большим количеством обращений горожан.
Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика